Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2 ежедневно 07:00-21:00
ул. Александра Невского, 3 ежедневно 07:30-20:00
+7 (383) 309-00-00 +7 (983) 000-9-000 Заказать звонок


Кинезиолог

Цены
Мануальный терапевт, первичный прием 990
Мануальный терапевт, повторный прием 800
Невролог-кинезиолог, первичный прием 2000
Невролог-кинезиолог, повторный прием 1650

Функциональная неврология, как направление прикладной кинезиологии в диагностике и лечении различных телесных дисфункций и болевых синдромов.

Данную систему разработал Хосе Паломар, хирург ортопед, невролог, президент Мексиканского отделения международной ассоциации прикладной кинезиологии.

В этом подходе для коррекции различных функциональных нарушений используется глубокий сухожильный рефлекс. Основной диагностический инструмент — это мануальный мышечный тест (ММТ). С помощью ММТ исследуется так называемый «Стреч- рефлекс». Это рефлекс характеризующий способность к сокращению любой мышцы в ответ на растяжение ее брюшка. «Стреч-рефлекс» базовый, позволяющий человеку противостоять силе гравитации и поддерживать вертикальное положение тела. В тоже время это чрезвычайно чувствительный инструмент, мгновенно реагирующий на любое воздействие на организм (механическое, химическое, эмоциональное). Его изучением занимается врач-кинезиолог.

Врач, использующий «Стреч-рефлекс» имеет возможность получать обратную реакцию в ответ на любое предполагаемое воздействие и благодаря этому получать высокую эффективность лечения.

Система глубоких сухожильных рефлексов помогает по новому взглянуть на то, как тело реагирует на разнообразные стрессовые воздействия (механические, химические, эмоциональные) и как работает рецепторный аппарат воспринимающий их.

Используя ММТ, визуальную диагностику (оценка положения тела и его регионов) и знания законов функционирования систем можно точно локализовать пораженные рецепторы и определить их тип.

Для адекватной оценки состояния организма и выработки корректных адаптационных решений на постоянно изменяющиеся условия внешней среды центральная нервная система (ЦНС) использует информацию от разнообразных систем. Они помогают ей видеть, слышать, чувствовать, позиционировать себя в пространстве, корректно регулировать работу внутренних органов. Это проприо, болевые, вестибулярные рецепторы, интеро, хемо, барорецептроры, зрение, слух и др.

Известно, что ЦНС может лишь интерпретировать информацию, поступающую от рецепторов. И если эта информация оказывается не верной, то она не сможет правильно организовать работу мышц. Это может проявляться в виде появления различных мышечно-скелетных болевых синдромов, сопровождаемых соответствующими нарушениями положения тела и отдельных его регионов в пространстве.

В лечении используются техники настройки и восстановления нормальной функции различных рецепторов и восходящих систем: проприорецепторов (мышечного веретена, сухожилий, связок, капсул суставов, положения и т. д.), болевых, температурных, хеморецепторов, рассогласованных восходящих трактов спинного мозга и т.д., посредством активации глубокого сухожильного рефлекса, что позволяет мгновенно восстановить правильную работу ЦНС.

Глубокий сухожильный рефлекс один из значимых саногенетических механизмов, который организм использует для самоизлечения, и он постоянно активируется в процессе движения.

Однако иногда ЦНС перестает «видеть» дисфункциональные (неправильно работающие) рецепторы, рассогласованные восходящие тракты. Задача врача заключается в том, чтобы показать ЦНС через стимуляцию, где конфликт. И тогда она через активацию глубокого сухожильного рефлекса мгновенно устраняет проблемы. В этом красота и оригинальность метода, когда специалист мягкими, безболезненными но точными и строго специфическими воздействиями устраняет дисфункцию.

Самая распространенная причина дисфункций и самый мощный раздражитель ЦНС это боль. Вариантов неврологической дезорганизации, вызванной нарушением в работе болевых рецепторов великое множество. Особое положение здесь занимает травма.

Травма — это результат внешнего механического, термического, химического воздействия на тело. На локальном уровне это может приводить к возникновению переломов, ушибов, растяжений, термических и химических ожогов. Данные повреждения в остром периоде  лечатся травматологом. Однако нервная система также реагирует на сам факт травмы, и в результате этого может возникать неврологическая дезорганизация, которая проявляется в виде различных синдромов, например в виде головных болей, быстрой утомляемости, снижением работоспособности, затруднением концентрации внимания, болевыми синдромами различной локализации, психоэмоциональными нарушениями и т.д., которые могут сохраняться или даже усиливаться по проишествии длительного времени после травмы (месяцы, годы) когда механические повреждения уже давно излечены.

Ярким примером могут быть посттравматические головные боли после перенесенного в прошлом сотрясения головного мозга, боли в суставах, в различных отделах позвоночника после оперативных вмешательств, падения на спину, хлыстовых травм шеи.

Источником данных проблем часто является нарушение в функционировании болевых рецепторов, вызванное травматическим воздействием.

Неврологическая дезорганизация выявляется с помощью мануального мышечного тестирования (ММТ). С помощью специфической стимуляции и ММТ можно локализовать виновные рецепторы и далее  с помощью методики ГСР устранить дисфункцию.

Проприорецепторы также чрезвычайно важные образования. ЦНС, используя информацию от них, формирует чувство положения. Они стимулируются положением и движением самого тела и могут также активизировать или подавлять «стреч рефлекс».

Большое значение имеет информация исходящая и из других рецепторов а также функциональное состояние восходящих трактов спинного мозга через которые происходит доставка восходящих потоков информации в центры головного мозга.

Выявление функциональных нарушений этих структур, и восстановление их нормальной работы также можно выявить и пролечить с использованием инструментов функциональной неврологии и прикладной кинезиологии: ММТ, ГСР.

Таким образом система ГCР является как инструментом диагностики, так и лечения. Метод мягкий, безболезненный, не требующий использования дорогостоящего оборудования. Для работы необходимо лишь участие врача (владеющего данным методом) и пациент желающий поправиться.

Данный метод успешно применяется в неврологии, мануальной терапии, ортопедии, спортивной медицине, в физической реабилитации, в педиатрии, в диетологии и др.

Он помогает эффективно лечить различные миофасциальные болевые синдромы, головные боли, нарушения походки, осанки, головокружения, последствия оперативных вмешательств, травм, пищеварительные проблемы.

Выводы: Основная идея метода заключается в том, что подавляющее число проблем в человеческом организме (подобно процессам в компьютере) обусловлены функциональными нарушениями (страдает программное обеспечение) и лишь в 3-5% случаев страдает само «оборудование».

Дисфункциональные рецепторы посылают наверх неверную информацию и дезорганизуют работу ЦНС. И если нервной системе (с помощью специальных техник) показать характер ее ошибки, то она мгновенно восстанавливает правильную работу. В этом и заключается красота метода.

В настоящее время данная методика является одной из наиболее эффективных и востребованных в мире реабилитации, восстановительной медицины, мануальной терапии и неврологии.

×