Причины онкологии органов дыхания исследованы достаточно успешно. Определены группы населения, которые находятся в зоне риска, в том числе курильщики. Причины, вызывающие заболевания органов дыхания, включают особенности профессиональной деятельности, наследственность, отрицательное воздействие окружающей среды, повреждения грудной клетки, хронические заболевания дыхательной системы и метастатические поражения из первичной опухоли в других органах. Для диагностики и лечения заболеваний дыхательных путей было создано новое направление - онкопульмонология.
Онкопульмонология, что это?
Онкопульмонология является научной дисциплиной, объединяющей области онкологии и пульмонологии, и занимается исследованием как доброкачественных, так и злокачественных опухолей. В основе этого направления лежит изучение причин и механизмов развития этих опухолей, разработка критериев профилактики, методов диагностики и лечения (включая хирургию, лучевую терапию, химио- и иммунотерапию).
Одним из главных объектов изучения данного направления является рак легкого. Этому заболеванию уделяется особое внимание, для определения наиболее эффективных методов предотвращения, диагностики и лечения. Также в этом направлении решают проблемы, связанные с патологическими заболеваниями плевры, трахеи, легких, бронхов и органов средостения.
Специалисты проводят исследования, направленные на выявление и анализ возможных патологических состояний в этих областях, с целью определения оптимального подхода к лечению и улучшения прогноза заболевания.
Симптомы онкологических заболеваний легких
У пациентов с проблемой онкологического заболевания легких следующие симптомы:
- общая усталость;
- беспричинное ощущение слабости;
- легкое постоянное повышение температуры тела.
Эти проявления являются общими и обычно первыми симптомами заболевания. Далее появляются и другие симптомы:
- кашель, преимущественно ночной;
- присутствие крови в мокроте;
- появление одышки;
- болевой синдром в груди
- и другие проявления.
Лечение онкопульмонологических патологий
Современная медицина предлагает различные способы лечения рака дыхательных путей. Наши высококвалифицированные врачи подходят к проведению медицинской помощи с большой ответственностью и стремятся достичь положительных результатов в лечении онкологическими заболеваниями.
Эффективный выбор основного метода терапии в онкопульмонологии зависит от нескольких важных составляющих: стадия заболевания, наличие метастатических поражений и общее состояние и индивидуальные особенности пациента. Существует несколько методов лечения, которые могут применяться:
- Торакальная хирургия: опухоль удаляется вместе с регионарными лимфатическими узлами и, при необходимости, частью здоровой ткани. Хирургическое вмешательство чаще всего используется при крупноклеточном раке. Также можно выполнить минимально инвазивные операции с использованием специализированного визуализационного оборудования.
- Химиотерапия: применяется в качестве основного метода на поздних стадиях рака и может комбинироваться с другими методам. Химиотерапия может проводиться как до операции, так и после нее, а также систематически на последних стадиях рака.
- Лучевая терапия: основная цель этого метода - остановить деление опухолевых клеток, ограничить рост опухоли и подавить распространение метастазов. Курсы терапии проводятся как до так и после операции.
- Таргетная и иммунотерапия новейшими препаратами: в рамках этих методов применяются препараты, которые прицельно нацелены на раковые клетки, чтобы угнетать их деление, рост и жизнедеятельность.
Онкопульмонология в клинике «Претор»
В клинике Претор мы предлагаем современные методы борьбы с раком органов грудной клетки. Здесь вы получите срочную помощь высококлассных специалистов, которые приложат все усилия для вашего выздоровления.
Обратившись к нам, вы получите следующие преимущества:
- Быстрое и точное определение проблемы.
- Проведение всех необходимых диагностических процедур в кратчайшие сроки.
- Наш консультант будет на связи с вами на протяжении всего лечения.
- Принятие верного стратегического решения от команды специалистов, включающей заведующих отделениями и ведущих экспертов, а также профильного хирурга при необходимости. Они совместно принимают решение для вашего лечения.