Цвет сайта
A A
Дополнительно
Новосибирск
Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
ул. Александра Невского, 3
пн-пт 07:30-20:00
сб, вс 8:00-20:00
ул. Фрунзе, 4 / Красный пр-кт, 47
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
Ахтубинск
ул. Шубина, 81
пн-вс 08:00-18:00


NIR/ICG флуоресцентная визуализация

Цены
37.20.47 Индоцианин зеленый (ICG), Вердай, 1 доза 72600
Телефон для записи (383) 309-00-00 (доп.1) круглосуточно.
Работаем с 8:00 до 20:00 по адресу: ул. Фрунзе, 4

Основная цель работы клиники «Претор» - это здоровье пациентов, чему способствуют высокая квалификация медицинского персонала, использование передовых технологий и современного оборудования.

В настоящее время приоритетным направлением в медицине является использование современных достижений физики и химии в сочетании с отказом от полостных операций в пользу лапароскопии.

NIR/ICG технология

К одним из передовых способов диагностики и хирургического лечения относится NIR/ICG–технология, которая была впервые предложена в 60-х годах прошлого столетия. В основе технологии  лежит использование таких физических явлений как видимое излучение, инфракрасное (тепловое) излучение и явление генерирование света (флуоресценция).

Сама методика заключается в том, что человеку внутривенно вводится контрастное вещество, индоцианин зеленый, который, связываясь с белками плазмы крови, вместе с общим кровотоком проникает в органы человека и в лимфатическую систему.

Индоцианин зеленый (ICG)

Фармакологические свойства:

Поступая в организм человека, ICG за счет хорошей растворимости в воде не покидает кровяное русло и лимфатическую систему. Он метаболизируется в печени быстро (период полувыведения составляет 2,5-3 минуты) выводится из организма только через печень и желчные протоки, при этом образуются нетоксичные метаболиты, ввиду чего индоцианин зеленый отнесен к группе веществ с низкой токсичностью.

Оптические свойства:

Особенность ICG состоит в том, что его можно обнаружить на границе светового и теплового излучения, то есть при воздействии на него видимого света, само соединение начинает производить слабое излучение в ближнем инфракрасном свете (NIR), не повреждающее ткани организма, но регистрируемое высокоточными приборами, позволяющими увидеть данное инфракрасное излучение посредством флуоресцентной визуализации, что нашло применение в навигационной хирургии.

ICG навигационная хирургия

В здоровых тканях человеческого организма присутствует активное кровоснабжение, а также активно работает лимфатическая система. Появление патологических очагов приводит как к локальному нарушению движения лимфы, так и r изменению кровотока в пораженном участке органа. В свою очередь, нарушение работы лимфатической системы и системы кровоснабжения приводит к очаговым патологиям органов и тканей.

Ввиду того, что индоцианин зеленый может свободно циркулировать в крови и лимфе, а за счет малой молекулярной массы легко проникать в самые мелкие капилляры, а потом определяться специальным оборудованием, врач на основе проведения флуоресцентной лапароскопии может визуализировать очаги патологии и, не повреждая здоровые окружающие ткани, и эти очаги патологии успешно удалять.

Поскольку данный вид хирургического вмешательства не является полостным, пациент, прошедший процедуру ICG навигационной хирургии, очень быстро восстанавливается и возвращается из стационара к своему обычному образу жизни.

Режим визуализации может быть как стандартным, когда синим или зеленым светом подсвечиваются патологические участки ткани с изменённым режимом циркуляции жидкости (то есть хирург удаляет окрашенные участки тканей), или же может быть использован вариант негативной визуализации, который заключается в демонстрации черно-белого изображения, где в очагах патологии отсутствует окраска, а здоровые ткани имеют темную окраску (в данном случае хирург удаляет непрокрашенные участки тканей).

Особенность введения ICG заключается в том, что он вводится в растворе натрия йодида, Ввиду чего перед проведением такого вида лечения необходимо провести тест на непереносимость йодидов.

Применение NIR/ICG–технологии

NIR/ICG-технология успешно применяется во всём мире в следующих областях:

  1. Ангиография. Врач получает детализированное изображение целостной структуры сосудистой сетки любого органа.
  2. Диагностика и хирургическое лечение онкологических заболеваний. Наиболее широко данный метод используется в диагностике и хирургическом лечении новообразований (доброкачественных и злокачественных):
    • молочных желез,
    • печени,
    • органов малого таза,
    • щитовидной железы,
    • пограничного лимфоузла.
    Как показывает многолетний опыт, NIR/ICG–технология позволяет визуализировать сегменты органов, при этом патологические клетки и метастазы вне зависимости от локализации, имеют контрастную окраску по сравнению со здоровыми тканями, что позволяет определиться с границами удаления патологического очага с точностью до миллиметра и максимально сохранить здоровые ткани.
  3. Выявление и лечение патологий желчного пузыря. Особенность индоцианина зеленого элиминироваться из организма через желчные протоки предоставляет врачам широкие возможности в диагностике и лечении заболеваний желчного пузыря, таким образом можно идентифицировать билиарную анатомию при холецистэктомии.
  4. Визуализация перфузии. Применяемая технология позволяет визуализировать локализацию участков ишемии, перфузию и сосудистый рисунок, чтобы выполнить резекцию с последующим анастомозом при хирургическом вмешательстве на толстой кишке, пищеводе, при шунтировании желудка.
  5. Визуализация лимфатической системы. Данная технология позволяет определить сторожевой лимфатический узел, не использовать радиоактивные метки, оценить и локализовать область распространения метастазов.
  6. Термическое уничтожение раковых клеток. Поскольку ICG имеет тропность к раковым клеткам и может нагреваться под воздействием лазерного излучения, данная технология используется для разрушения злокачественных новообразований, при этом, не затрагивая здоровые клетки. Описанную технологию применяют при раке поджелудочной железы.

HIFU-терапия
Хирургический стационар
Помощь онкологическим больным
Есть вопросы? Мы вам перезвоним
Специалист свяжется с вами в ближайшее время