Диагностика клещевых инфекций
О готовности лабораторных исследований - доп.3 с 8:00 до 20:00.
Удалить клеща и сдать его на анализ можно по адресам:
- ул. Фрунзе, 4 (круглосуточно, без выходных)
- ул. А. Невского, д. 3
- Красный проспект, д. 17
По мере того, как становится теплее, появляются насекомые, которые приносят человеку неприятные болезни. Определенный вид кровососущих насекомых – клещи - набирает все большую распространенность по стране.
Болезнь Лайма, пятнистая лихорадка Скалистых гор и другие клещевые болезни стали более распространенными, чем когда-либо. Количество инфекций увеличивается с каждым годом, так как клещи и болезни, которые они распространяют, проникают в новые регионы. Кроме того, люди путешествуют больше, чем когда-либо, повышая шансы занести инфекцию домой из другой страны. Также на увеличение заболеваемости влияет потепление климата, нарушение естественных экосистем и проникновение зараженных насекомых в городскую зону.
Клещевые заболевания это угроза общественному здоровью, данная проблема широко распространена и ее трудно контролировать.
Знание того, как распознать симптомы на ранней стадии заболевания, имеет решающее значение для быстрой диагностики и успешного лечения, которое обычно включает прием антибиотиков и других лекарственных средств.
Клещевой энцефалит
Что это: острое вирусное заболевание, вызываемое двумя близкородственными членами семейства Flaviviridae.
Клещевой энцефалит - серьезная острая инфекция центральной нервной системы, которая может привести к смерти или долгосрочным неврологическим последствиям у 35–58% пациентов. Доля случаев субклинической инфекции колеблется от 70% до 98%. Малосимптомное течение инфекции встречается во всех возрастных группах.
Симптомы: примерно у двух третей пациентов, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, наблюдается лихорадочная форма: симптомы неспецифичны и могут включать лихорадку, недомогание, анорексию, мышечные боли, головную боль, тошноту и/или рвоту. Примерно через 8 дней у 20-30% пациентов наступает менингиальная фаза болезни. Эти пациенты могут испытывать клиническое заболевание, которое затрагивает центральную нервную систему с симптомами менингита (например, лихорадка, головная боль и ригидность шеи), энцефалита (например, сонливость, спутанность сознания, сенсорные расстройства и /или двигательные нарушения, такие как паралич) или менингоэнцефалит.
Период выздоровления или восстановления может быть длительным, а частота осложнений может варьироваться от 30% до 60% с долгосрочными или даже постоянными неврологическими симптомами. Нервно-психические осложнения наблюдаются у 10-20% пациентов.
Болезнь Лайма
Что это: это инфекция, вызываемая бактериями, которые передаются через укус инфицированного клеща.
Симптомы: если ее не лечить, болезнь Лайма может вызвать множество симптомов, похожих на грипп, в зависимости от того, как долго вы были инфицированы. Это лихорадка, озноб, головная боль, усталость, боли в суставах и увеличение лимфатических узлов. Пожалуй, самый узнаваемый признак Лайма - это сыпь. Симптомы становятся более серьезными, чем дольше вы не лечитесь, что приводит к стреляющим болям в руках и ногах, нерегулярному сердцебиению, параличу лицевого нерва или даже воспалению головного и спинного мозга.
Анаплазмоз и эрлихиоз
Что это: и анаплазмоз, и эрлихиоз - это инфекции, вызываемые бактериями, которые передаются через укусы инфицированных клещей.
Симптомы: оба заболевания проявляются схожими симптомами, включая жар, головную боль, мышечную боль, недомогание, озноб, боль в животе, тошноту, кашель, спутанность сознания. Иногда может появиться сыпь, определяемая пятнами красного цвета или точками, но она чаще встречается при эрлихиозе (особенно у детей), чем при анаплазмозе. Сыпь считается редкостью при обоих клещевых болезнях.
Пятнистая лихорадка
Что это: также известная как пятнистая лихорадка Скалистых гор, клещевой риккетсиоз, представляет собой бактериальное заболевание, распространяющееся через несколько видов инфицированных клещей.
Симптомы: ранние признаки пятнистого риккетсиоза включают лихорадку, головную боль, тошноту и рвоту, боль в животе, мышечную боль и отсутствие аппетита. Наиболее распространенным признаком является сыпь, которая обычно появляется через два-четыре дня после заражения, что может затруднить обнаружение пятнистого риккетсиоза на самых ранних стадиях. Пятнистый риккетсиоз быстро прогрессирует и может стать опасным для жизни, если не лечить должным образом. Поскольку заболевание трудно обнаружить на самых ранних стадиях, рекомендуется немедленно обратиться к врачу, если вы чувствуете себя плохо после укуса клеща, а также после пребывания в лесу или в местах с высокой травой.
Бабезиоз или пироплазмоз
Что это: вызывается микроскопическими паразитами (простейшими), которые поражают эритроциты.
Симптомы: бабезиоз обычно не имеет выраженных симптомов, многие инфицированные какое-то время могут чувствовать себя хорошо. Если симптомы действительно появляются, они могут начаться в течение недели после заражения, но обычно развиваются через несколько недель, месяцев или даже дольше после того, как вы заразились. Общие признаки включают жар, озноб, пот, ломоту в теле, тошноту или усталость. Бабезиоз может вызвать гемолитическую анемию - состояние, при котором ваши эритроциты разрушаются. Это особенно опасно для жизни людей старшего возраста или людей со слабой иммунной системой и другими серьезными заболеваниями, такими как рак или заболевание почек. Данное заболевание встречается также у собак, крупного и мелкого рогатого скота.
Клещевой возвратный тиф
Что это: вы можете себе представить, что имеете дело с постоянными симптомами, похожими на грипп? Клещевой возвратный тиф вызывает аналогичный сценарий из-за укусов инфицированных клещей.
Симптомы: после укуса симптомы возвратного тифа могут развиться в течение недели. Признаки включают высокую температуру, головную боль, боль в мышцах или суставах. Симптомы повторяются в определенной последовательности, если их не лечить, начиная с третьего дня лихорадки.
Современная медицина и опытные специалисты в клинике «Претор». Ваше здоровье – наша забота!