Сибирский регион отличается высокой степенью распространения описторхоза и эхинококкоза среди населения, ввиду особенности погодных условий и сложившегося рациона питания. Наряду с этим, наблюдается высокий процент заболеваемости аскаридозом и энтеробиозом, что в целом составляет порядка 10% от общего населения страны. Самолечение народными средствами в домашних условиях не приводит к хорошим результатам, поэтому требуется непосредственное участие врача-инфекциониста. Предварительные лабораторные исследования позволяют идентифицировать возбудителя, после чего квалифицированный специалист назначает адекватную схему дегельминтизации с учётом особенностей организма пострадавшего и наличия или отсутствия сопутствующих патологий и хронических заболеваний, а также профилактические меры.
Признаки гельминтоза
1. Общее недомогание, являющееся следствием воздействия токсинов глиста на нервную систему: частые смены настроения, беспричинная раздражительность или тревожность, слабость, вплоть до сонливости, головные боли.
2. Признаки присутствия гельминтов в желудочно-кишечном тракте: спазмы и боли, метеоризм, диарея или запор, тошнота, рвота, изменение вкусовых пристрастий и аппетита.
3. Признаки общей интоксикации организма: шелушение кожи, появление зуда и высыпаний красного цвета, повышенная ломкость ногтей, интенсивное выпадение волос, снижение иммунитета, выражающееся в обострении герпеса и частых ОРВИ.
Процедура дегельминтизации
Дегельминтизация направлена на освобождение организма от паразитов. Лечение заключается или в нейтрализации гельминта, или в его уничтожении с последующим естественным удалением из организма, как самого глиста, так и выработанных им токсинов. Дегельминтизацию осуществляют противопаразитарными средствами, обездвиживающими гельминтов, блокируя их жизненно важные органы. Стандартная процедура нацелена на гельминтов, обитающих в кишечнике и желчных путях. Представленную группу возбудителей инфекции относят к самой многочисленной, и именно они являются основной мишенью действия современных антигельминтных препаратов, парализующих нервную систему гельминта.
Особенность проведения дегельминтизации
Перед лечением заболевания необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Для правильной постановки диагноза врачу необходимо получить полную информацию о состоянии пациента, наличии симптомов заражения гельминтами, образе жизни и предпочитаемых местах отдыха, посещении человеком эпидемиологически неблагополучных территорий, проведении предварительного лечения гельминтоза. Врач проводит осмотр пациента и направляет на проведение соответствующих лабораторно-диагностических исследований, куда входят:
● УЗИ органов брюшной полости
● общий и биохимический анализ крови;
● анализ кала на цисты простейших;
● анализ кала и перианального соскоба на яйца гельминтов;
● ПЦР кала;
● серологические реакции на антитела к гельминтам.
Для удобства пациентов клиника самостоятельно осуществляет весь спектр анализов. Современное лабораторное и диагностическое оборудование позволяет получать достоверную информацию в короткие сроки.
В случае подтверждения гельминтоза, врач назначает процедуру дегельминтизации, включающую одновременное применение противопаразитарных препаратов и слабительных средств. Данное сочетание даёт хорошие результаты. Поскольку действие противопаразитарных препаратов носит временный характер, кроме того, они токсичны не только для гельминтов, но и для человека, включение слабительных средств в схему лечения приобретает особое значение, они не допускают повторного присасывания гельминта к стенкам кишечника. Необходимо выполнение следующих условий для успешной дегельминтизации: проведение процедуры под наблюдением врача, так как только он сможет правильно составить схему и оценить полноту освобождения организма человека от гельминтов за одну попытку, поскольку многократное применение одних и тех же противопаразитарных препаратов может привести к повышению резистентности гельминтов.
Дегельминтизация в "Претор"
Услуга дегельминтизации в клинике «Претор» в Новосибирске включает в себя:
1. Консультацию врача инфекциониста по подбору оптимальной схемы лечения. Врач обсуждает с пациентом особенности медикаментозной подготовки, учитывая противопоказания к применению определенных препаратов, с целью исключения возникновения аллергических реакций. (Возможен формат онлайн).
2. Проведение повторного осмотра инфекционистом или терапевтом перед процедурой для предупреждения внезапного появления нежелательных реакций.