Размер:
A A A
Цвет:  C C C
Изображения:  Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Новосибирск
Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
ул. А. Невского, 3
пн-пт 07:30-20:00
сб, вс 8:00-20:00
Красный проспект, 17
пн-сб 07:30-21:00
ул. Фрунзе, 4
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
Ахтубинск
ул. Шубина, 81
пн-вс 08:00-20:00

Биопсия щитовидной железы

Биопсия щитовидной железы

Процедура биопсии щитовидной железы заключается в том, что ваш врач возьмет небольшой кусочек органа или новообразования в нем (известного как "узелки") для тестирования в лаборатории. Обычно процедура проходит под контролем аппарата УЗИ.

Узлы очень распространены в щитовидке, которая представляет собой железу в форме бабочки на шее. Хотя они могут вызывать разные проблемы, обычно это не рак.

При некоторых условиях ваша щитовидная железа может увеличиваться в размерах. Врачи называют это зобом. Вероятно, вам потребуется лечение, но это также не злокачественное образование.

До проведения процедуры рекомендуется сделать анализ крови, чтобы увидеть, насколько хорошо функционирует орган, а также пройти ультразвуковое исследование. Если результаты вызывают какие-либо опасения, ваш врач порекомендует биопсию.

Что покажет биопсия щитовидной железы?

В большинстве случаев узелок или зоб не представляют опасности. Проблемы вызывают:

  • Кисты, узелки, заполненные жидкостью, которые могут вызвать боль в шее или затруднить глотание. Они очень редко бывают раком, но все же могут нуждаться в лечении.
  • Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб, Базедова болезнь, гипертириоз), вызывающая рост щитовидной железы и выработку слишком большого количества гормонов.
  • Болезнь Хашимото (аутоиммунный тиреоидит), при которой орган повреждается вашей иммунной системой, поэтому она вырабатывает меньше гормонов, чем обычно, а затем набухает.
  • Инфекция, при которой вирус вызывает боль и отек щитовидной железы.
  • Крупные узелки или зоб, которые представляют проблему из-за своего размера. Они могут попасть в окружающие части тела и затруднить дыхание или глотание.
  • Токсические узелки или зоб, которые почти никогда не являются раком, но могут вызвать выброс слишком большого количества гормонов в щитовидной железе.
  • Рак, который составляет около 10% случаев.

Когда необходима биопсия?

Биопсия помогает врачу определить причину узелка или зоба. Но она вам не нужна при всех проблемах с щитовидной железой. Например, ваших симптомов, анализов крови и результата ультразвукового исследования будет достаточно, чтобы определить, есть ли у вас болезнь Грейвса.

Ваш врач, вероятно, захочет проверить любой узелок размером более 1 сантиметра, особенно если УЗИ показывает, что узелок твердый, с кальцием и не имеет четких границ вокруг него.

Вы также можете пройти биопсию без узелка, если у вас сильная боль и щитовидная железа быстро растет.

Типы биопсии щитовидной железы

В большинстве случаев назначается тонкоигольная аспирационная биопсия, но могут быть и другие варианты.

  1. Аспирационная. В этом тесте используется небольшая игла. С помощью ультразвукового исследования врач вводит иглу в шею, чтобы взять образец для анализа. Вы можете почувствовать, как игла немного перемещается. Специалист может повторить это несколько раз, чтобы добраться до разных частей узла или зоба, взять образцы из находящихся рядом лимфатических узлов. Процедура занимает около получаса. 
  2. Core-биопсия. Похожа на аспирационную, но с большей иглой. Если ваш врач не получил четких ответов при аспирационной биопсии, это может быть хорошим запасным планом. 
  3. Операционная. Врачи редко применяют этот метод на щитовидной железе. Для удаления узла необходимо сделать отверстие в шее. Это может даже означать удаление половины органа.

Результаты биопсии щитовидной железы

Вы можете получить результаты всего за несколько дней, хотя это может занять до 2 недель. Уточните у своего врача после процедуры.

Что будет дальше, зависит от того, что показало исследование. Если это не рак и у вас нет других симптомов, вы и ваш врач можете просто наблюдать; это предполагает последующие визиты по расписанию, чтобы проверить, что происходит, например, изменение имеющегося узелка или появление нового.

Если это рак, вероятно, вам понадобится операция. Большинство видов рака щитовидки излечимы.

В других случаях вам может потребоваться лечение гипер- или гипофункции щитовидной железы. Или больших узелков, которые мешают дыханию или глотанию.

Иногда аспирационная биопсия не дает однозначного ответа, что может привести к повторному исследованию. Если результаты по-прежнему не ясны, вы и ваш врач обсудите возможные варианты на основе ваших симптомов и других результатов анализов. Это может означать, что вам сделают биопсию другого типа, операцию на щитовидной железе или просто наблюдение с повторными визитами к врачу для отслеживания изменений.

Вернуться к списку статей