Размер:
A A A
Цвет:  C C C
Изображения:  Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
ул. Александра Невского, 3
пн-пт 07:30-20:00
сб, вс 8:00-20:00
ул. Красный проспект, 17
пн-сб 07:30-21:00
ул. Фрунзе, 4
пн-вс 08:00-20:00
Ахтубинск
ул. Шубина, 81
пн-вс 08:00-20:00

Пневмония

Пневмония

Возбудителями болезни являются пневмококковые бактерии, реже попадаются типы стафилококковой и стрептококковой инфекции. Последние две разновидности – результат не долеченных инфекций или осложнений гриппа. Лечение возможно под присмотром опытных специалистов пульмонолога и терапевта

Разновидности пневмоний

Типы пневмоний зависят от места их локализации, а также степени распространения по легким. Известны следующие виды пневмоний:

  • одно- и двусторонняя;
  • очаговая;
  • долевая;
  • сегментарная;
  • тотальная.

При длительном нахождении в постельном режиме у больных может развиваться застойная пневмония. Именно поэтому на втором этапе лечения обязательно рекомендуются прогулки на свежем воздухе и определенный уровень активности, включая лечебные упражнения для легких.

Симптомы и провоцирующие факторы пневмонии

Заражение происходит воздушно-капельным путем. При дыхании в легкие попадает воздух, в котором могут быть множество бактерий, попавших туда при чихании и кашле. Второй путь заболевания – недолеченные инфекции: ангина, бронхит, вирусные инфекции, грипп.

Симптомы развивающейся пневмонии:

  • сухой кашель;
  • общее плохое самочувствие;
  • значительно повышенная температура.

Спустя время в кашле появляется мокрота. В этот же период может добавиться боль в боку и одышка. Для постановки диагноза достаточно сделать рентгенографию. Она точно показывает наличие очагов воспаления в легких и их локализацию.

Случаются и размытые симптомы, когда температура невысокая и держится в районе 37,2 °С, а кашель проявляется чаще всего ночью.

У пациента нет аппетита, появляется слабость и сонливость. Такая форма заболевания считается наиболее опасной, поскольку легкие поражаются быстро и в итоге может наступить отек легочной ткани.

Лечение пневмонии

В первую очередь применяется антибактериальная терапия. Антибиотики должен подбирать специалист после учета степени тяжести болезни и поражения легочной ткани. В первые дни обязательно соблюдать постельный режим. Для усиления эффекта от антибактериальной терапии пациенту показаны витамины и усиленное питание.

На стадии выздоровления рекомендуется гулять на свежем воздухе ежедневно, а также делать специальные упражнения для вентиляции легких.

Дополнительно наши специалисты рекомендуют пройти санаторно-курортный курс реабилитации.

Наши пульмонологи и терапевты имеют большой опыт работы и используют проверенные фармакологические средства, а также отработанные методики лечения с последующим восстановлением. При подозрительных симптомах запишитесь к врачу на прием, мы проведем диагностирование, а при выявлении пневмонии разработаем и предложим индивидуальную схему терапии в зависимости от тяжести и локализации очагов воспаления. Самое важное при лечении пневмонии – вовремя обратиться к специалисту. Этот заболевание нельзя запускать, поскольку развивается отек легких и более тяжелые последствия для здоровья и жизни пациента.

Вернуться к списку статей