Размер:
AAA
Цвет:  CCC
Изображения:  Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2 ежедневно 07:00-21:00
ул. Александра Невского, 3 ежедневно 07:30-20:00
ул. Красный проспект, 17 пн-сб 07:30-21:00

Отит

Отит

В зависимости от локализации воспаления различают: наружный, средний отит, воспаление внутреннего уха (лабиринтит).

Симптомы и лечение отита у взрослых

Симптоматика позволяет безошибочно поставить диагноз. У пациента наблюдается следующее:

  • понижение слуха, но при повороте головы он может улучшаться;
  • боль в ухе, которая отдает в висок;
  • повышение температуры тела;
  • частые головные боли и головокружение;
  • ОРЗ.

Как правило, заболевание развивается на фоне простуды. Наружный отит лечат путем введения в слуховой проход марлевых турунд, которые смачиваются 70% спиртом.

Также требуются физиопроцедуры. Абсцессы вскрывают, а слуховой проход промывают дезинфицирующими растворами.

Симптомы и лечение отита у детей

У маленьких пациентов сложно выявить данное заболевание, если они еще не говорят. Врач может определить причину дискомфорта только опытным путем. Ребенок, как правило, громко плачет и отказывается от еды. Если при легком надавливании на отверстие слухового прохода крики усиливаются, то нужно лечение отита.

Во время работы с несовершеннолетними нельзя использовать ряд лекарственных средств. Поэтому приходится делать упор на физиотерапию и систематическую дезинфекцию слухового прохода. Дополнительно назначают лекарства, которые обладают одновременно жаропонижающим и обезболивающим действием.

Также рекомендуется витаминотерапия, так как болезнь развивается у детей со слабым иммунитетом.

Симптомы и лечение отита среднего уха

Симптоматика такая же, как при наружном виде заболевания, но поражается слизистая оболочка. Поэтому необходимо тщательно и систематически убирать гной. Для этого требуется помощь отоларинголога. Попытки самостоятельно удалить его могут травмировать органы слуха.

При гнойном отите требуется прием антибиотиков и препаратов, которые способствуют снижению отечности верхних дыхательных путей. Если пациент склонен к аллергии, то ему дополнительно назначают антигистаминные лекарства.

Когда консервативное лечение не дает должного эффекта необходимо хирургическое вмешательство. Обычно используют гелий-неоновый лазер или ультрафиолетовое облучение крови. Последнее применяется для стимулирования иммунологических процессов в организме.

Важно: пациент обязан изменить свой образ жизни во время лечения. Ему требуется постельный режим, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Особенности экссудативного отита

Обычно его можно обнаружить во время планового обследования. Он протекает бессимптомно, но становится причиной серозного типа заболевания. Часто данная проблема возникает у детей до 7 лет. Только 10% пациентов старше 15 лет подвержены этому типу патологии.

Если своевременно не начать лечение, то возможно развитие тугоухости 3 степени. При этом барабанная перепонка остается неповрежденной, поэтому болевой синдром отсутствует. Но слух начинает резко падать.

Для лечения рекомендуется обращаться в нашу клинику. У нас работают опытные специалисты, которые смогут помочь в решении проблемы. Цены весьма демократичные. Записаться на прием возможно по телефону или на сайте. Администратор ответит на дополнительные вопросы и поможет подобрать удобное для вас время.

Вернуться к списку статей