Цвет сайта
A A
Дополнительно
Новосибирск
Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
ул. Александра Невского, 3
пн-пт 07:30-20:00
сб, вс 8:00-20:00
ул. Фрунзе, 4 / Красный пр-кт, 47
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
Ахтубинск
ул. Шубина, 81
пн-вс 08:00-18:00

Мужское бесплодие

Мужское бесплодие
По статистике в нашей стране от 10 до 20% семейных пар страдает бесплодием, причем этот показатель ухудшается с увеличением возраста супругов.

Если раньше считалось, вина в том, что семейная пара не может завести ребенка - женщины, то сегодня отмечается значительный рост мужского фактора в возникновении данной проблемы.

В нашей стране до 50% случаев бесплодия обусловлены мужским фактором.

Наиболее частыми причинами бесплодия у мужчин считается:

  • варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика) – 15%,
  • гормональные нарушения – 8%,
  • урогенитальные инфекции – 8%,
  • аномалии развития 8%.
Примерно в 30% случаев причину бесплодия установить не удается, такая форма бесплодия называется идеопатической.

Что делать мужчине, если у супруги не наступает беременность?

Следует отметить, что до вступления в брак будущему отцу желательно пройти обследование у уролога или андролога для исключения возможных заболеваний, которые в дальнейшем могут вызвать проблемы с зачатием у супруги.

Такое обследование может включать в себя:

  • проверку на инфекции, передаваемые половым путем,
  • исследование отделяемого урогенитального тракта на микрофлору,
  • УЗИ мочеполовых органов,
  • спермограмму.
Особенно актуально перед вступлением в брак исключить заболевания, передаваемые половым путем, так как многие из них у мужчин протекают бессимптомно, но при этом возможно заражение партнерши, что может вызвать впоследствии бесплодие супруги.

Если беременность не наступила в в течение года, мужчине нужно обратиться на прием к андрологу (или урологу) . Врач, после сбора анамнеза и осмотра, назначит необходимое обследование.

Спермограмма

Первый и наиболее важный анализ для диагностики мужского фактора бесплодия является спермограмма – макроскопическое и микроскопическое исследование с целью определения способности мужчины к оплодотворению и выявления различных урологических заболеваний.

Наиболее важные показатели - это количество сперматозоидов в 1 мл, их активность и морфология (форма и строение).

Если показатели в норме, то в большинстве случаев мужчину можно признать способным к оплодотворению и дальнейшего обследования не требуется.

Если в эякуляте сперматозоиды есть, но их количество или качество не соответствует нормальным показателям, то врач назначит дополнительные обследования для выявления причин нарушения и далее подберет соответствующее лечение.

Самая сложная ситуация в случает мужского бесплодия это азооспермия - состояние, когда сперматозоиды отсутствуют.

Причин заболевания множество, но для врача принципиально понимать, какая форма присутствует у пациента - обструктивная или секреторная. При обструктивной форме сперматозоиды в яичках вырабатываются, но вследствие нарушения проходимости семявыводящих путей они не попадают в сперму. При секреторной форме отсутствует их выработка в яичках. Иногда в эякуляте можно обнаружить клетки, из которых образуются сперматозоиды. При секреторной форме бесплодия иногда удается восстановиться с помощью консервативной терапии. При обструктивной форме требуется операция. Целью операции может быть либо восстановление проходимости семявыносящих путей с возможностью зачатия естественным путем в дальнейшем (операции вазовазостомия, вазоэпидидимостомия), либо получение и заготовка сперматозоидов для использования во вспомогательных репродуктивных технологиях (искусственное оплодотворение). Получить их для искусственного оплодотворения можно методом биопсии яичка (TESE) или микрохирургической биопсии яичка (MicroTESE), апирации из придатка яичка (PESA) или микрохирургической аспирации из придатка (MESA).

Наиболее предпочтительными являются микрохирургические методы получения сперматозоидов, так как они являются менее травматичными, а вероятность нахождения живых сперматозоидов выше, чем при обычной биопсии.


В клинике "Претор" представлен весь спектр диагностических и лечебных мероприятий, включая микрохирургические методы лечения бесплодия. Высококвалифицированные урологи клиники помогут в решении проблемы мужского бесплодия. Ждем вас на консультацию! Телефон для записи на прием 309-00-00 круглосуточно.

Автор статьи:
Врач уролог-андролог высшей категории, кандидат медицинских наук Шкурин М.А.


Вернуться к списку статей