Цвет сайта
A A
Дополнительно
Новосибирск
Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
ул. Александра Невского, 3
пн-пт 07:30-20:00
сб, вс 8:00-20:00
ул. Фрунзе, 4 / Красный пр-кт, 47
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
Ахтубинск
ул. Шубина, 81
пн-вс 08:00-18:00

Лечение ожирения

Лечение ожирения

Благодаря повсеместной механизации человеческого труда, начал превалировать малоподвижный образ жизни в сочетании с приёмом богатой углеводами пищи, что повлекло за собой увеличение массы тела, приводящей к ожирению. Всемирная организация здравоохранения признает неоспоримый факт, что увеличение массы тела в настоящее время является для человечества действительно серьезной проблемой, и оно отнесено к категории хронических заболеваний. Склонность к возникновению ожирения отмечается уже в возрасте 6 лет, при этом установлено, что данное заболевание получит развитие во взрослом возрасте у 50% таких детей.

Заболевания, сопутствующие ожирению

В целом, ожирение за счет запуска патологических процессов способствует снижению качества и продолжительности жизни.

Ожирение относится к одной из главных причин возникновения:

  • артериальной гипертонии,
  • сердечно-сосудистой недостаточности,
  • ишемической болезни сердца,
  • гормональных нарушений,
  • сахарного диабета,
  • деформации костной ткани,
  • является угрозой возникновения инфаркта и инсульта,
  • развитию онкологических заболеваний.
Сердечно-сосудистая система наиболее подвержена разрушающему воздействию. У таких людей возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к летальному исходу. Нарушается баланс между «хорошим» и «плохим» холестерином в сторону преобладания последнего, который накапливается в сосудистой стенке. Особенно от этого страдают коронарные сосуды. Постепенно развивается жировая дистрофия сердца, и эффективность его работы снижается. Избыточный вес способствует артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и ишемии сосудов мозга. Растяжение кожи за счет увеличения подкожно-жировой клетчатки нарушает кровоток в мелких капиллярах и венах, а также отток лимфы, что приводит к застойным явлениям в нижних конечностях и развитию тромбофлебита.

Желудочно-кишечный тракт. Возникают проблемы на всей его протяженности, начиная со стоматитов и заканчивая геморроем. Ввиду растяжения и ослабления мышц брюшного пресса возникает угроза опущения органов брюшной полости. Одним из признаков начала такого процесса являются снижение моторики кишечника, возникновение метеоризма и запоров. Параллельно наблюдается жировое перерождение печени и поджелудочной железы, что дополнительно усугубляет процесс нарушения обмена веществ.

Костно-мышечная система страдает от избыточной массы тела, поскольку появляется дополнительная нагрузка на скелет, мышцы и связки. Сочетание избыточной нагрузки с недостаточным снабжением этих систем питательными веществами из-за нарушения кровоснабжения приводит к повреждению функции сначала тазобедренных и коленных суставов, а затем межпозвоночных дисков.

Эндокринная система получает развитие патологий в поджелудочной железе, где синтезируется гормон инсулин. Возникающие метаболические нарушения приводят к снижению чувствительности клеток организма к инсулину, который способствует проникновению в них глюкозы. Таким образом, возникает ситуация, когда в крови наблюдается высокая концентрация инсулина и глюкозы, являющейся источником энергии для клеток. При этом клетки глюкозу получить не могут. Данное явление называется «инсулинорезистентностью», приводящее к развитию сахарного диабета II типа.

Способы борьбы с ожирением

На начальных этапах развития заболевания оптимальным является коррекция образа жизни и питания, которая включает в себя отказ от вредных привычек, физические нагрузки и сбалансированный низкокалорийный прием белков, жиров, углеводов.

Промежуточная стадия включает в себя медикаментозную терапию, поскольку в данном случае требуется не только коррекция веса, но и лечение сопутствующих патологий, сопряженных с развивающимся ожирением.

Хирургический способ лечения, который выполняется исключительно по медицинским показаниям и направлению врача. Этот способ хирургического вмешательства называется «Бариатрическая хирургия».


Проблема лишнего веса в нашей клинике решается комплексно, начиная со специалистов поликлиники, клинико-диагностических и физиотерапевтических отделений, заканчивая бариатрической, пластической и абдоминальной хирургией с последующим реабилитационным наблюдением. Ждем вас на консультацию! Запись по телефону 309-00-00 (круглосуточно).



Вернуться к списку статей