Лечение ожирения

Благодаря повсеместной механизации человеческого труда, начал превалировать малоподвижный образ жизни в сочетании с приёмом богатой углеводами пищи, что повлекло за собой увеличение массы тела, приводящей к ожирению. Всемирная организация здравоохранения признает неоспоримый факт, что увеличение массы тела в настоящее время является для человечества действительно серьезной проблемой, и оно отнесено к категории хронических заболеваний. Склонность к возникновению ожирения отмечается уже в возрасте 6 лет, при этом установлено, что данное заболевание получит развитие во взрослом возрасте у 50% таких детей.
Заболевания, сопутствующие ожирению
В целом, ожирение за счет запуска патологических процессов способствует снижению качества и продолжительности жизни.
Ожирение относится к одной из главных причин возникновения:
- артериальной гипертонии,
- сердечно-сосудистой недостаточности,
- ишемической болезни сердца,
- гормональных нарушений,
- сахарного диабета,
- деформации костной ткани,
-
является угрозой возникновения инфаркта и инсульта,
- развитию онкологических заболеваний.
Желудочно-кишечный тракт. Возникают проблемы на всей его протяженности, начиная со стоматитов и заканчивая геморроем. Ввиду растяжения и ослабления мышц брюшного пресса возникает угроза опущения органов брюшной полости. Одним из признаков начала такого процесса являются снижение моторики кишечника, возникновение метеоризма и запоров. Параллельно наблюдается жировое перерождение печени и поджелудочной железы, что дополнительно усугубляет процесс нарушения обмена веществ.
Костно-мышечная система страдает от избыточной массы тела, поскольку появляется дополнительная нагрузка на скелет, мышцы и связки. Сочетание избыточной нагрузки с недостаточным снабжением этих систем питательными веществами из-за нарушения кровоснабжения приводит к повреждению функции сначала тазобедренных и коленных суставов, а затем межпозвоночных дисков.
Эндокринная система получает развитие патологий в поджелудочной железе, где синтезируется гормон инсулин. Возникающие метаболические нарушения приводят к снижению чувствительности клеток организма к инсулину, который способствует проникновению в них глюкозы. Таким образом, возникает ситуация, когда в крови наблюдается высокая концентрация инсулина и глюкозы, являющейся источником энергии для клеток. При этом клетки глюкозу получить не могут. Данное явление называется «инсулинорезистентностью», приводящее к развитию сахарного диабета II типа.
Способы борьбы с ожирением
На начальных этапах развития заболевания оптимальным является коррекция образа жизни и питания, которая включает в себя отказ от вредных привычек, физические нагрузки и сбалансированный низкокалорийный прием белков, жиров, углеводов.
Промежуточная стадия включает в себя медикаментозную терапию, поскольку в данном случае требуется не только коррекция веса, но и лечение сопутствующих патологий, сопряженных с развивающимся ожирением.
Хирургический способ лечения, который выполняется исключительно по медицинским показаниям и направлению врача. Этот способ хирургического вмешательства называется «Бариатрическая хирургия».
Проблема лишнего веса в нашей клинике решается комплексно, начиная со специалистов поликлиники, клинико-диагностических и физиотерапевтических отделений, заканчивая бариатрической, пластической и абдоминальной хирургией с последующим реабилитационным наблюдением. Ждем вас на консультацию! Запись по телефону 309-00-00 (круглосуточно).
Кандидат медицинских наук хируг, онколог Садовский А.В.
Диетолог