Размер:
A A A
Цвет:  C C C
Изображения:  Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
ул. Александра Невского, 3
пн-пт 07:30-20:00
сб, вс 8:00-20:00
ул. Красный проспект, 17
пн-сб 07:30-21:00
ул. Фрунзе, 4
пн-вс 08:00-20:00

Клещевой риккетсиоз

Клещевой риккетсиоз

Клещевым риккетсиозом (клещевым сыпным тифом) называют заболевание, относящееся к группе острых инфекционных природно-очаговых патологий, имеющих облигатно-трансмиссивный путь передачи.

Симптомы клещевого риккетсиоза

Клинические проявления характеризуются обязательным наличием первичного аффекта в месте укуса клеща.

Его обязательно сопровождают следующие симптомы:

  • лихорадка;
  • увеличение близко расположенных к месту укуса лимфоузлов;
  • розеолезно-папулезные высыпания на коже.

Возбудителем риккетсиоза являются бактерии рода Rickettsia sibirica. Они передаются человеку при укусах и присасывании насекомого к коже человека.

Эти насекомые из семейства иксодовых клещей заражены естественным путем в природном, эндемичном очаге.

Как можно заразиться клещевым риккетсиозом?

Природные очаги заболевания с высокой эпидемиологической значимостью представлены на юге Восточной и Западной Сибири. Они находятся преимущественно в полупустынной, степной, горностепной и лесостепной зонах.

Клещевой риккетсиоз является заболеванием, свойственным определенным территориям, так как очаги распространения иксодовых клещей локализуются в местностях с определенными особенностями ландшафта.

Насекомые нападают на людей в местах их локализации на поверхности земли, при непосредственном контакте с зонами их присутствия. Это происходит, когда человек касается высокой травы, пробирается через заросли кустарников или гуляет в смешанном лесу.

Как только весной сходит снег, голодные насекомые готовы к нападению. Переносчики клещевого риккетсиоза забираются на верхушки стеблей высохшей травы, ветви кустарников и деревьев. Насекомые замирают в подстерегающей позе и ждут свою жертву. При соприкосновении ее с травой ни быстро перепрыгивают на одежду и крепко цепляются к ткани. Затем перебираются на тело. Находят наиболее тонкую кожу и присасываются.

Этапы заболевания при клещевом риккетсиозе

  • При риккетсиозе скрытый период длится от двух до семи дней. Чаще всего инкубационный промежуток времени равен трем или шести дням.
  • В зоне, где это насекомое присасывается, формируется инфильтрат. Его сопровождает покраснение и болезненность в этом месте. Кроме того, увеличиваются близлежащие лимфоузлы.
  • На второй или третий день повышается температура до 400. Больного лихорадит, у него сильно болит голова, мучает бессонница. У него появляется озноб, боль и ломота во всем теле, рвота и тошнота. Продолжительность лихорадочного периода колеблется от трех до восемнадцати дней.
  • Со второго до четвертого дня от начала болезни на кожных покровах появляется сыпь. Ее считают характерным признаком риккетсиоза. Когда она появляется, это существенно облегчает диагностику.

Заболевание очень серьезное, поэтому рекомендуем вовремя обращаться в клинику для обследования, т.к. возможно найденный клещ может быть заражен возбудителем клещевого риккетсиоза.

Берегите себя, не допускайте ухудшения ситуации. Ждем вас. Мы позаботимся о вашем здоровье!

Вернуться к списку статей