Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2 ежедневно 07:00-21:00
ул. Александра Невского, 3 ежедневно 07:30-20:00
ул. Красный проспект, 17 ежедневно 07:30-21:00
+7 (383) 309-00-00 +7 (983) 000-9-000 Заказать звонок

Как относиться к «химии»?

Как относиться к «химии»?
Сегодня мировым сообществом врачей-онкологов разработано несколько десятков протоколов лечения различных типов раков. Все они введены в национальные стандарты лечения в РФ.

Пациенту с опухолевым заболеванием важно уяснить, что врач-онколог, назначая тот или иной протокол лечения ничего «не выдумывает». Он руководствуется Международными рекомендациями и Национальными общероссийскими стандартами, где прописан каждый шаг врача и пациента.

Почему мне так плохо от лечения?

После операции при гистологическом заключении "злокачественная опухоль" в ряде случаев назначается химиотерапия. Цель ее — уничтожение отдельных клеток опухоли, оставшихся после операции в организме больного в самом очаге опухолевого процесса или, если клетки успели распространиться по организму, – в отдаленных очагах (метастазах) в других органах.

В отличии от большинства лекарств препараты для лечения (цитостатики) являются в сущности метаболическими ядами. Они не обладают избирательностью и к сожалению повреждают все клетки организма и опухолевые, и нормальные. Однако если нормальные клетки могут это повреждение пережить и после него — восстановиться, то клетки опухоли – погибают безвозвратно.

Именно поэтому в процессе химиотерапии пациенту может быть хуже, чем до начала лечения. К плохому самочувствию приводит общее повреждение различных органов цитостатиками, так называемая, интоксикация. Особенно повреждаются органы кроветворения, что приводит к иммунодефициту и ухудшению показателей общего анализа крови – анемии, тромбоцитопении и лейкопении. Интоксикация приводит также к снижению аппетита, постоянному чувству тошноты и нередко – к рвоте.

Повреждение противоопухолевыми препаратами, их метболитами и фрагментами разрушенных опухолевых клеток испытывают и другие внутренние органы – сердце. печень, почки, нарушается работа кишечника и др.

Однако, отходить от протокола нельзя: снижать дозы препаратов, увеличивать интервалы между приемами лекарства, отказываться от лечения – все эти действия могут позволить оставшимся опухолевым клеткам выжить. Низкие дозы цитостатиков «приучают» опухолевые клетки к «химии» и сделают бесполезным все лечение, и операцию, которая ей предшествовала. Возникнет рецидив – злокачественная опухоль вернется, при этом ее клетки будут нечувствительными к обычной химиотерапии, понадобятся другие препараты и более высокие дозы.

Необходимо помнить: отход от лечения в последующем только ухудшит качество жизни, делает все перенесенные страдания бесполезными.

Как долго наблюдаться?

После окончания программы лечения опухоли при отсутствии признаков прогрессирования заболевания необходимо длительное наблюдение врача-онколога. В течении первых лет – ежемесячное посещение врача, затем 1 раз в 2-3 месяца, затем 1 раз в полгода. Периодически по индивидуально составленному плану больной проходит дополнительные обследования в рамках программы диспансерного наблюдения. Чем больше проходит времени без рецидива заболевания, тем менее вероятно возвращение опухолевого процесса. Главное для пациента на этом этапе – терпеливо выполнить все рекомендации врача, основанные на международных и отечественных стандартах.

На всех этапах лечения пациент контактирует с врачом, выполнение всех рекомендаций – залог эффективности лечение. Специалисты клиники проведут пациента по всем этапам трудного и долгого пути к излечению. Многие годы практики и высокая квалификация наших врачей является залогом того, что этот путь не будет напрасным!

Вернуться к списку статей