Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2 ежедневно 07:00-21:00
ул. Александра Невского, 3 ежедневно 07:30-20:00
+7 (383) 309-00-00 +7 (983) 000-9-000 Заказать звонок

Исправление носовой перегородки

При правильном носовом дыхании воздух подвергается увлажнению, очищению от примесей, согреванию и резонированию, придавая голосу типичное звучание. Нарушение дыхания чревато множеством патологий. Самой часто встречающейся причиной является искривление перегородки, разделяющей полость на две симметричные части.

В соответствии с результатами научных исследований, совершенную перегородку имеют лишь 5% населения, большинство же людей имеют те либо иные отклонения от нормы.

Почему возникает искривление носовой перегородки?

Существует несколько типов искривлений:

  • Физиологические. Возникновение нарушений обусловлено особенностями роста и развития организма. К примеру, часто костная и хрящевая ткани развиваются неравномерно, что и приводит к искажению перегородки.
  • Травматические. Появляются, как закономерный итог различных травм и повреждений, как с момента рождения, так и в процессе жизни.
  • Компенсаторные. Возникают в результате нарушения анатомии полостей носа. Компенсаторные искривления встречаются при взаимодействии перегородки с иными образованиями при полипах, рините и инородных телах.

Точный диагноз может поставить только отоларинголог, так как для его установки необходимо проводить осмотр с использованием специального медицинского оборудования.

Но имеется ряд проявлений, которые должны вызвать опасения и необходимость обращения к специалисту.

К ним относят:

  • Невозможность дышать через нос. При наличии искривления с одной стороны нарушение дыхания будет фиксироваться также с одной из сторон.
  • Храп во сне - является последствием нарушения дыхания.
  • Ощущения сухости, в некоторых случаях, кровотечения.
  • Хронические болезни. К ним относят гайморит, этмоидит, фронтит. Главное условие правильного функционирования – это беспрепятственное и глубокое дыхание. Отсутствие такой возможности провоцирует нарушение оттока, который отделяется из придаточных пазух. Возникает застаивание отделяемых субстанций и, как следствие, создается благополучная среда для жизнедеятельности вредоносных микроорганизмов. А это, в свою очередь, провоцирует развитие воспалительного процесса.
  • Аллергия. Нарушенный дыхательный процесс вызывает аллергические реакции в организме, в результате которых возникает зуд и дискомфортные ощущения, сопровождающиеся выделением слизи.
  • Измененная форма. При некоторых травмах, которые повлекли за собой неверное срастание хряща, форма носа видоизменяется. В данном случае возможно и искривление перегородки.

Как осуществляется исправление носовой перегородки?

Когда искривление обусловлено нарушением анатомических особенностей, исправление предполагает только хирургическое вмешательство. ЛОР-операции относятся к пластическим (септоплатика) и осуществляется эндоназально (через нос) в стационарных условиях. Никакие надрезы лица при этом не предполагаются. Предполагается использование местного наркоза. Вся операция занимает не более получаса, а на восстановление требуется от 7 до 14 дней. Сильное физическое напряжение тела противопоказано в течение 30 дней.

Осложнения – редкое явление, к ним относят:

  • кровь из носа;
  • повреждение перегородки;
  • срастание полости.

После оперативного вмешательства и устранения ватных тампонов необходимо проводить гигиенические процедуры ежедневно в течение недели, которые должен осуществлять квалифицированный медицинский работник.

В многопрофильной клинике «Претор» осуществляется исправление носовой перегородки, ЛОР-операции в Новосибирске, с использованием современного медицинского оборудования. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что квалифицированный специалист подберет наиболее подходящий для вашего случая способ хирургического вмешательства и положительный результат будет достигнут!


Вернуться к списку статей
×