Размер:
AAA
Цвет:  CCC
Изображения:  Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2 ежедневно 07:00-21:00
ул. Александра Невского, 3 ежедневно 07:30-20:00
ул. Красный проспект, 17 пн-сб 07:30-21:00
+7 (383) 309-00-00 +7 (983) 000-9-000 Заказать звонок

Методы обследования в нейрохирургии

Методы обследования в нейрохирургии
Применяется два метода обследования: клинический и инструментальный.

К первому относится осмотр пациента врачом нейрохирургом с определением локализации патологического процесса, а также зоны его распространения, оценка неврологического статуса, рефлекторные исследования.

Инструментальные методы исследования используются следующие:
  1. МРТ (магнитно-резонансная томография) приемущественно используется  для диагностики мягкотканных образований: головной мозг и спинной мозг, опухоли нервной системы, грыжи межпозвонковых дисков, исследование сосудов головного мозга, аневризмы и АВМ, сосудистые и воспалительные заболевания ЦНС, абсцессы, эмпиемы, эпидуриты.
  2. МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография). При данном исследовании мы хорошо видим костную структуру и поэтому в нейрохирургии используется для диагностики костной патологии: травмы позвоночника, травмы черепа, дегенеративные изменения позвоночника, опухоли с поражением костной ткани. Так же на МСКТ хорошо видны свежие кровоизлияния и поэтому данный метод исследования необходим при подозрении на внутричерепное кровоизлияние. Плюсом данного исследования является его быстрое проведение, поэтому зачастую используется в инсультов.  МСКТ ангиография – это исследование сосудов с предварительным внутривенным введением контрастного препарата. Данный метод исследования в нейрохирургии чаще всего применяется для диагностики аневризм и артериовенозных мальформаций головного мозга.
  3. ЭНМГ (электронейромиография) – это электрофизиологическое исследование, необходимое для определения функционального состояния периферической нервной системы и мышц, а так же определить на каком уровне поражается нерв. Приемущественно используется при парезах конечностей, туннельных синдромах, грыжах межпозвонковых дисков.
  4. УЗДГ (ультразвуковая доплерография головного мозга): показывает скорость кровотока сосудов шеи и головного мозга, определяет уровень и степень стеноза сосудов (после инсульта, травм головного мозга, при отеках головного мога).  Является основным диагностическим исследованием для определения атерослеротических бляшек сонных артерий и определения показаний для операции. 
  5. Рентгенография в нейрохирургии является быстрым и доступным методом исследования и входит в стандарт исследований при травмах позвоночника и черепа. Позволяет определить степень дегенеративных изменений позвоночника, определить нестабильность позвонков. При проведении миелографии можно определить наличие межпозвонковых грыж и сдавление спинномозговых корешков.


Вернуться к списку статей