Размер:
A A A
Цвет:  C C C
Изображения:  Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2
пн-вс 08:00-20:00
стационар круглосуточно
ул. Александра Невского, 3
пн-пт 07:30-20:00
сб, вс 8:00-20:00
ул. Красный проспект, 17
пн-сб 07:30-21:00
ул. Фрунзе, 4
пн-вс 08:00-20:00

Иммуноглобулин

Иммуноглобулин

Иммунобиологические средства направленного действия получают путем иммунизации животных и людей. Затем выделяют из их крови антитела к определенному инфекционному возбудителю, содержание которых довольно высокое, и готовят препараты. Их введение позволяет немедленно больному приобрести специфический иммунитет.

Сейчас активно применяется иммунопрофилактика следующих инфекций:

  • клещевого энцефалита;
  • гепатита B;
  • столбняка;
  • стафилококковой инфекции;
  • бешенства;
  • CMV-инфекции и других.

Препараты человеку вводят перед визитом в очаг инфекции, ибо сразу вскоре после его посещения. Защита при введении иммуноглобулинов несколько слабее, чем после вакцин. Эффект длится не более месяца, он достигает максимума через двое суток.

Противоклещевой

Введение данного средства показано с профилактической целью при угрозе заражения этой трансмиссивной инфекцией, а также его назначают в качестве экстренной терапии. Этот препарат вводится пациентам, которые не получили вакцину и имеют высокий риск заражения. Иммуноглобулин вводят, если человек обратился за помощью не позднее четырех дней после укуса клеща. При появлении симптомов болезни лекарство водят до стабилизации состояния пациента. Этот иммунитет сохраняется около месяца.

Человеческий нормальный

Средство в своем составе имеет широкий спектр антител с разной специфичностью. Этот препарат вводят для профилактики различных заболеваний (грипп, гепатит А, менингит, коклюш и другие), а также для повышения защитных сил организма при тяжелых пневмониях и других хронических инфекциях. Его вводят в рамках комплексной терапии при гипо- и агаммаглобулинемии. Схема применения индивидуальна, она зависит от заболевания и состояния пациента. Вакцинирование и введение иммуноглобулина должны быть разнесены во времени.

Антистафилококковый

Препарат применяют для лечения инфекций, вызванных стафилококками. В его составе находятся специфические антитела, направленные против этого возбудителя. Разовая доза зависит от тяжести заболевания. При легких формах она составляет – 100 МЕ, а при тяжелой ‒ 5 МЕ/кг массы тела. Лекарство вводится через день или ежедневно. После него за больным наблюдают в течение получаса для организации своевременной помощи при аллергических реакциях.

Антирабический

Препарат вводят вместе с вакциной против бешенства при множественных укусах зараженного животного. Его следует ввести как можно раньше после получения травмы. Иммуноглобулин вводят после обработки раны. Предварительно проводится внутрикожная проба. Лекарство в рассчитанной дозировке вводят непосредственно в окружающие рану ткани. При невозможности этой терапии инъекцию проводят внутримышечно.

Антицитомегаловирусный

Средство используется при лечении и профилактике цитомегаловирусной инфекции. Оно обладает вируснейтрализующим и иммуномодулирующим действием. Терапию проводят беременным с цитомегалией с профилактической целью для предотвращения развития патологий плода при беременности. Еще ее проводят больным с поражением ЦНС. Лекарство вводят младенцам, которые родились у матерей, имеющих цитомегаловирусную инфекцию. Лечение проводят курсом из четырех или пяти инъекций с интервалами от двух до пяти дней. Вакцинацию разрешено проводить через три месяца после иммуноглобулинотерапии.

Против гепатита В

Средство рекомендуют вводить пациентам, которые не имеют прививки или не полностью привиты. Это производят при высоком риске заражения, в случае контакта с инфицированными людьми. Еще его назначают людям, которым часто проводят переливания крови или гемодиализ. Его вводят работникам лабораторий, при частых контактах с зараженным биологическим материалом. Иммуноглобулин вводят с первого дня и не позднее двух недель после предполагаемого заражения. Иммунопрофилактику проводят новорожденным, рожденным от матерей больных гепатитом В или являющихся носителями.

Вернуться к списку статей