Рак кожи — злокачественная опухоль, несущая серьезную угрозу здоровью. Ежегодно количество больных с этим заболеванием постоянно увеличивается и на его долю приходиться около 12-15 % всех случаев злокачественных образований.
Несмотря на это, опухоли данной локализации доступны визуальному осмотру и могут быть диагностированы на ранних стадиях. Достаточно много больных обращаются за помощью при запущенности и распространении опухоли на соседние органы.
Выделяют несколько разновидностей рака кожи, которые разделены на две большие группы:
- меланома
- немеланомные (плоскоклеточный рак, базальноклеточный рак - базалиома и др.).
Их основное отличие проявляется во внешнем виде опухоли и способности к быстрому метастазированию в лимфоузлы и другие органы.
Плоскоклеточный рак - это отдельная большая группа опухолевых образований, образующихся из эпителиальных клеток. Базалиома развивается из клеток базального слоя кожи, плоскоклеточный рак - из кератиноцитов. Плоскоклеточный и базальноклеточный рак отличаются по внешним признакам. Основным методом диагностики является осмотр и взятие цитологии (соскоба) с поверхности опухоли.
Пигментные невусы (родинки, бородавки)– это окрашенные доброкачественные пигментные образования на поверхности кожи, в состав которых входят невусные клетки.
Выбор метода лечения рака кожи
Главная задача при лечении - полное удаление опухоли со здоровой кожи, сохранение косметических свойств и функциональности частей тела, где появилось новообразование.
Лучший результат достигается хирургическими методами лечения. Но иногда желание сохранить функциональность и косметические свойства ставят в приоритет лучевую терапию как основной метод лечения.
Основные факторы возникновения рака кожи
Солнечное излучение является главным фактором развития рака кожи. Поэтому нужно ограничить время пребывания на солнце, пользоваться солнцезащитными средствами и избегать попадания под прямые солнечные лучи.
К другим факторам можно отнести предраковые заболевания кожи: кератоз, хейлит, лейкоплакию, папилломавирусную инфекцию, а также контакт с канцерогенами и ослабление иммунитета (пациенты, принимающие иммуносупрессоры, ВИЧ-инфицированные и онкологические пациенты, получающие химиотерапию).