Причины возникновения ХОБЛ
Существует множество причин проявления данного заболевания, большинство из которых связаны с воздействием окружающей среды. Основными факторами возникновения болезни являются:- Курение табака. Это главная причина развития ХОБЛ, к которой относят 80-90% от всех случаев заболевания. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, вызывают воспаление и повреждение бронхов и альвеол, что приводит к обструкции дыхательных путей.
- Профессиональные факторы. Сюда относится длительное воздействие вредных веществ на легкие, включающие в себя продолжительное дыхание загрязненным воздухом, работу с химическими веществами и прочими вредными составами.
- Генетические факторы. У некоторых людей существует генетическая предрасположенность к развитию ХОБЛ. Например, дефицит антитрипсина может увеличить риск заболевания.
Симптомы хронической обструктивной болезни легких
Хроническая обструктивная болезнь легких может проявляться по-разному. Стоит отметить, что явные симптомы напрямую зависят от степени тяжести заболевания.- Затрудненное дыхание. Наиболее характерный симптом, при котором люди испытывают трудности с вдохом и выдохом воздуха. Это может проявляться как одышка, особенно при физической активности.
- Кашель. Хронический кашель часто является первым признаком ХОБЛ. Он бывает сухим или с мокротой, которая может быть трудноотделяемой.
- Мокрота. Пациенты часто выделяют мокроту, которая может быть желто-зеленой и содержать слизь или гной. Это связано с воспалением бронхов.
- Чувство усталости. Потеря нормального циркулирования воздуха в легких и постоянная борьба за нормальное дыхание могут привести к чувству усталости и слабости.
- Подверженность респираторным инфекциям. Люди с ХОБЛ более подвержены респираторным инфекциям, таким как бронхит и пневмония.
- Потеря веса. Необоснованное снижение веса может быть одним из симптомов. Это возникает по причине ускоренного метаболизма и трудностей с приемом пищи из-за затрудненного дыхания.
Диагностика и лечение хронической обструктивной болезни легких
Для проведения качественной диагностики следует в обязательном порядке провести следующие исследования:- Компьютерная томография грудной клетки. Оно позволит выявить все изменения в лёгочной ткани, такие как эмфизема, деформация бронхов и т.д.
- Спирометрия. Исследование для точной оценки функции внешнего дыхания по большому числу показателей.
Также существуют и другие методы диагностики, которые назначаются на основании собранного анамнеза.
Лечение ХОБЛ представляет собой долгосрочный процесс с определённой последовательностью действий, который должен проходить под контролем специалиста. Для лечения используются следующие группы лекарственных препаратов:
- отхаркивающие препараты и муколитики;
- антибиотики;
- бронхорасширяющие средства;
- гормональные препараты.
Сам курс лечения из конкретных лекарств формируется врачом клиники в индивидуальном порядке по окончанию исследования.