Головокружение — это иллюзия вращения окружающих предметов или вращения собственного тела. Это вторая по частоте причина обращений к неврологу после головной боли. Поражает все возрастные группы.
Что еще, кроме вращения, понимают под головокружением?
- «дурнота» — заболевания сердца, гипотиреоз, ортостатическая гипотензия, гипогликемия, анемия.
- «неустойчивость» — поражение экстрапирамидной системы, мозжечка, периферические нейропатии, заболевания спинного мозга.
- «неопределенные ощущения» — психогенные факторы.
Самые распространенные причины головокружения - периферические. Они составляют около 50% случаев. Самым частым из периферических встречается так называемое доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ), и встречается примерно в половине случаев периферического головокружения.
Женщины болеют в два раза чаще чем мужчины. Среди людей пожилого возраста, имеющих хронические заболевания ДППГ отмечено в 9% случаев. Вероятность развития заболевания в течение жизни составляет около 10%.
ДППГ — патология периферического отдела вестибулярного анализатора, возникающая вследствие перемещения фрагментов отолитов в полукружные каналы лабиринта. Отолиты в основе своей содержат кристаллы карбоната кальция и составляют отолитовую мембрану. Мембрана служит своеобразным грузом для рецепторов, расположенных в эллиптическом и сферическом мешочках преддверия, воспринимающих прямолинейные ускорения и силы гравитации.
Клинически заболевание характеризуется короткими приступами вращательного головокружения, которые возникают при определенном положении головы и туловища по отношению к силе тяжести.
В типичном случае пациент, лежащий в кровати, констатирует, что у него начинается сильное головокружение, когда он поворачивает голову вправо или влево, или в положении стоя, когда он смотрит вверх или наклоняется вперед:
- Головокружение обычно длится от нескольких секунд до одной минуты (в среднем 20-30 сек).
- Часто больные знают, при каком положении головы оно возникает.
- Первоначально головокружение более интенсивно.
- Если не изменять положения головы — быстро проходит.
- После длительного отдыха появляется снова (по утрам выражено сильнее).
- Неврологических симптомов нет.
Длительность данного состояния без лечения составляет в среднем около двух недель. Но в отдельных случаях может длится и гораздо дольше до нескольких месяцев и даже до полугода. Известны случаи инвалидизации пациентов только лишь по этому заболеванию.
Между тем в настоящее время разработано эффективное лечение данного состояния.
Основными в настоящее время являются лечебные манипуляции, способствующие перемещению отолитов из полукружного канала назад, в преддверие. Эти методики позволяют полностью избавить пациента от симптомокомплекса ДППГ. Эффективность достигает 90% после одной манипуляции.