Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2 ежедневно 07:00-21:00
ул. Александра Невского, 3 ежедневно 07:30-20:00
+7 (383) 309-00-00 +7 (983) 000-9-000 Заказать звонок

Маммография - на какой день цикла делать

Маммография – это диагностический тест, направленный на исследование области молочных желез, его рекомендуется проходить всем пациенткам после 30 лет, независимо от того, есть тревожные признаки или нет. Если же возникают такие симптомы, как покраснение в грудной области, болевые ощущения молочных желез, незначительные изменение их формы, уплотнения, тогда специалистами клиники «Претор» сразу же назначается маммография.

Часто наши пациентки интересуются: на какой день делать маммографию после месячных, когда проходить маммографию дамам после 40-50 лет? Лучшие доктора клиники дают развернутый ответ на часто задаваемые вопросы.

На какой день цикла делать маммографию?

Чтобы получить хорошие снимки, мы рекомендуем проводить ее на 6-12 день. В этот период женский организм вырабатывает много гормонов и молочные железы менее восприимчивы к любым воздействиям. Во время проведения обследования никаких болезненных ощущений вы не испытаете, но если у вас чувствительная грудь, тогда вы можете ощутить легкий дискомфорт.

Когда делать маммографию?

Определенного возраста, с которого нужно проходить обследование, нет. В клинику «Претор» обращаются и достаточно юные пациентки. Если молодую девушку беспокоит боль в области груди, то ждать до какого-то определенного возраста нет смысла, и мы сразу проводим обследование.

Когда лучше делать маммографию дамам в возрасте?
После 40 лет для профилактики рекомендовано проходить диагностику один раз в год, но это в том случае, если нет тревожных симптомов. В период менопаузы медработник может назначить прохождение процедуры в любой день.

Когда делать маммограмму беременным и в период кормления ребенка грудью?

Важно отметить, что если пациентка беременна, то перед прохождением процедуры обязательно нужно известить об этом рентгенолога. Несмотря на то, что во время обследования используется небольшая доза излучения, для минимизации каких-либо последствий часто рентген заменяют ультразвуковой маммографией.

Проходит обследование недолго, обычно оно занимает 20-30 минут. Молочная железа фиксируется на пластине, прижимается второй пластиной и только тогда рентгенолог включает аппарат. Чтобы получить четкие снимки, женщинам советуют снять украшения, а в момент прохождения диагностики задержать на несколько секунд дыхание, снимки делают в прямой и боковой проекциях.

Вернуться к списку статей
×