Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2 ежедневно 07:00-21:00
ул. Александра Невского, 3 ежедневно 07:30-20:00
+7 (383) 309-00-00 +7 (983) 000-9-000 Заказать звонок

Маммография или узи молочных желез - что лучше?

Женщины, которые следят за своим здоровьем, знают, что для обнаружения патологии молочных желез применяют две процедуры. Каждая имеет свои показания, у обоих есть недостатки. Нередко пациенты интересуются: что лучше, маммография или УЗИ молочных желез? Руководствоваться следует назначением врача: именно он учитывает все противопоказания и решает, какое именно проводить обследование лучше в каждом конкретном случае.

Маммографию или УЗИ лучше делать?

Чтобы определить, чем отличается УЗИ молочных желез от маммографии, разберемся, что это такое:
•    Маммографическое исследование работает на основе рентгеновских лучей. Но его не проводят для пациенток младше 35-40 лет.
•    УЗИ можно делать, начиная с 18-20 лет.

Основной недостаток ультразвука: не позволяет должным образом проверить протоки желез, а именно в них могут появиться папилломы, не позволяет оценить структуру каждой молочной железы, не позволяет определить микрокальцинаты. Минус ММГ – наличие рентгеновского излучения, которое является противопоказанием для этой процедуры при беременности, кормлении грудью и при возрасте моложе 35. Некоторые специалисты считают, что лучше не делать ММГ до 40 лет, так как ткани желез очень плотные, и исследование будет малоинформативным.

Основной плюс рентгена в том, что лишь так можно обследовать млечные пути и определить, есть ли кальциевые скопления. Если нужен именно такой анализ, то вопрос, маммографию или УЗИ делать, не стоит. Но ультразвук гораздо лучше позволяет выявить наличие новообразований любого типа, хотя и это не всегда точный метод при их диагностике. Поэтому нельзя однозначно ответить, какая процедура лучше. Каждый метод хорош в своей области. Если бы было идеальное для всех ситуаций решение, то все пользовались бы только им.

Вопрос цены тоже в некоторых случаях играет свою роль. И здесь ММГ оказывается в 2-3 раза дешевле, чем ультразвук.

А еще не такая уж и редкость онкология груди у мужчин. И им тоже иногда требуется и маммограмма, и УЗИ, и обследование у маммолога-онколога.
Вернуться к списку статей
×