Герпес

На ранних стадиях легко поддается лечению, но для предотвращения рецидива рекомендуется пройти курс инъекций.
Симптомы герпеса
Болезнь проявляется в виде поражения слизистых оболочек и кожных покровов. Обычно появляются сгруппированные пятна круглой формы и слабо зудящие пузырьки. Но при наличии проблем с иммунной системой возможно появление на ногтях болезненных высыпаний. Часто они сопровождаются болевым синдромом.
Причины герпеса и способы диагностики
Болезнь развивается в результате воздействия на организм человека вирусов из семейства герпесвирусов. Микроорганизмы проникают под кожные покровы через различные ссадины и царапины. Вирус постепенно углубляется в тело до тех пор, пока не столкнется с нервным окончанием. После этого он начинает действовать быстрее, перебираясь по нервным окончаниям.
Подтвердить заболевание можно путем выполнения одного из лабораторных исследований.
Существует несколько способов обнаружить данный вирус:
- серологический метод, который обнаруживает специальные белки, выделяемые иммунной системой для борьбы с вирусом (точность результата более 98%);
- полимеразная цепная реакция заключается в поиске фрагментов генома возбудителя;
- вирусологический метод основывается на выращивании вируса на специальной культуре с целью определения его генома;
- цитологические исследования, которые позволяют определить заболевания благодаря произошедшим изменениям в биологическом материале пациента.
Лечение герпеса
Все зависит от стадии развития болезни:
- противовирусные препараты назначаются на начальном этапе;
- иммуномодуляторы, адаптогены растительного происхождения, индукторы и препараты из группы интерферонов назначаются на стадии ремиссии;
- вакцина от герпеса – это заключительная стадия лечения.
В группе риска всегда находятся люди с ВИЧ-инфекцией и лица, работа которых связана с резким ухудшением иммунитета (химическое производство, работа с тяжелыми металлами и т.д.)
Необходимо обращаться к врачу при первых признаках обнаружения вируса. Он оценит ваше состояние и назначит эффективный план лечения. Если вирус перейдет в активную стадию, то необходимо будет использовать более сильные медицинские препараты.
Для предотвращения рецидива стоит сделать прививку. Как именно ее поставить, стоит уточнить у терапевта.
Профилактика герпеса
Профилактика и лечение герпеса в нашей клинике в Новосибирске эффективно осуществляется на любой стадии заболевания. Обратившись к нам, вы получите необходимую медицинскую помощь. Стоимость услуг демократичная. Более подробная информация у сотрудников по круглосуточному телефону (383) 309-00-00.
Целью профилактики является предотвращение развития заболевания и заражение окружающих.
Основные принципы профилактики такие же, как при любом вирусном заболевании - обработка посуды, предметов личной гигиены, а также использование презервативов с целью профилактики генитального типа.
Однако эффективные способы борьбы с возбудителем инфекции отсутствуют, поэтому рекомендуется вводить в организм вакцину против герпеса для успешной выработки антител иммунной системой. Она представляет собой инактивированный вирус I или II типа.
Витагерпавак - вакцина против вируса герпеса
Витагерпавак наиболее известный современный препарат, единственная в мире поливалентная вакцина, которая служит профилактикой и лечением заболевания I и II типов. У нее есть несколько противопоказаний:
- инфекция находится в активной стадии;
- острые неинфекционные заболевания;
- беременность;
- наличие злокачественных образований;
- хронические проблемы со здоровьем в стадии обострения;
- индивидуальная непереносимость препарата.
Курс вакцинации Витагерпавак состоит из 5 инъекций с интервалом 7 дней. Через полгода курс необходимо повторить.