Меланома - злокачественное новообразование, состоящее из клеток (меланоцитов), продуцирующих природные пигменты.
Причины возникновения меланомы
Пусковым механизмом развития данной патологии могут являться следующие факторы:
- генетическая предрасположенность (светлая кожа, склонная к солнечным ожогам;
- очаговая гиперпигментация; образование невусов);
- принудительное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения от естественных и искусственных источников;
- возрастной фактор (старше 50 лет).
Стадии развития
Стадии развития данного заболевания впервые описаны в 1967 году и актуальны в настоящее время. Они включают пять уровней:
- Все патологически изменённые клетки находятся в эпидермисе, не достигая базальной мембраны;
- Опухолевые клетки проникают в более глубокие слои кожи, посредством инфильтрации сосочкового слоя дермы;
- Опухоль достигает сетчатого слоя дермы;
- Опухолевые клетки проникают в сетчатый слой дермы;
- Раковые клетки обнаруживаются в жировой клетчатке.
В 1970 году была применена дифференциация на стадии в зависимости от глубины проникновения опухолевых клеток в слои кожи, измеренная в миллиметрах.
Более общее описание стадий развития меланомы рассматривает организм в целом, а не локальное изменение состояния кожи:
- патологические изменения в невусе незначительны и ограничены его площадью;
- возникающее уплотнение на месте невуса не более 2 мм, на поверхности могут наблюдаться язвы;
- усиливается изъязвление ткани, толщина бляшки увеличивается до 4 мм без расширения границ, при этом региональные лимфатические узлы остаются в неизменном состоянии;
- в развитие патологических изменений вовлекается лимфатическая система;
- образовавшиеся метастазы поражают жизненно важные органы.
Виды меланомы
В первую очередь классификация идет в зависимости от её локализации: кожи, слизистых и глаза. Меланома подразделяется на следующие разновидности:
- Поверхностно-распространяющаяся, это основной вид, составляющий около 75% от всех диагностированных, характеризуется горизонтальным разрастанием;
- Узловая, составляющая 15-20% от общей частоты заболевания, может возникать на чистой коже или является продуктом онкологического изменения родинки или пигментного пятна, или же на поверхностной меланоме, разрастается как вширь, так и вглубь;
- Лентиго, что составляет около 5% от общего числа, встречается у лиц преимущественно старше 55 лет, начинается с небольшого светло-коричневого пятна, напоминающего веснушку;
- Акральная, встречающаяся не более чем 2-4% случаев заболевания у светлокожих пациентов и около 60% у темнокожих, это патологическое новообразование тёмного цвета с неровными краями на ступнях, ладонях и под ногтями, увеличивающееся в размерах радиально и распространяющееся в верхних слоях дермы.
Особое внимание следует обратить на такой вид меланомы, как беспигментная (ахроматическая), которая составляет порядка 5% от всех видов диагностированных меланом. Опасность данного вида состоит в том, что это наиболее агрессивное новообразование, склонное к быстрому метастазированию. Отягощающим фактором является то, что после начала метастазирования внешние признаки меланомы могут полностью исчезнуть.
Диагностика
Первые симптомы развития данной патологии можно определить самостоятельно, обратив внимание на возникновение хотя бы одного из перечисленных факторов: чувство зуда в области внешнего изменения кожи, выпадение волос с поверхности невуса, изменение его цвета, размера или очертаний, возникновение язвенных поражений или исчезновение кожного рисунка, кровоточивость и узлообразование. При возникновении перечисленных признаков следует обратиться к врачу онкологу или дерматологу, который на начальном этапе проведёт дерматоскопию, по результатам которой будет решён вопрос с проведением биопсии и гистологического исследования.
Отдельно следует отметить первые признаки беспигментной (ахроматической) меланомы. К ним относят возникновение на чистой коже розового пятна, которое, быстро увеличиваясь, отличается повышенной рыхлостью и кровоточивостью, при этом сначала они могут не вызывать болевых ощущений и зуда.
Стадия развития болезни установливается на основе компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, сцинтиграфии или УЗИ, что позволит оценить степень поражения лимфатических узлов, после чего будет назначена биопсия сторожевого лимфоузла, расположенного в непосредственной близости от патологического очага.
Лечение
На вопрос: “Лечится ли меланома?” ответ даётся строго индивидуально, учитывая разновидность патологии и скорость её диагностики.
Основным методом лечения является хирургический, заключающийся в полном иссечении самого поражённого участка с захватом неизменённой кожи. В случае диагностированного метастазирования дополнительно используют полихимиотерапию, лучевую терапию и иммунотерапию.
Профилактика
В первую очередь - это самопрофилактика и самоосмотр, обращение пристального внимания на возникающие изменения кожных покровов и признаки меланомы. В случае сомнения необходимо незамедлительное обращения за консультацией к врачу, так то, как быстро развивается меланома зависит от её природа: поверхностная развивается в течение нескольких лет, лентиго и акральная - до 10 - 20 лет, а узловая, как наиболее агрессивная, в течение нескольких месяцев.
Немаловажными профилактическими мероприятиями служат защита кожи от УФ-излучения, благодаря использованию косметических средств с высоким SPF фактором, и ограничение использования солярия.