Новосибирск
ул. Красный проспект, 79/2 ежедневно 07:00-21:00
ул. Александра Невского, 3 ежедневно 07:30-20:00
ул. Красный проспект, 17 ежедневно 07:30-21:00
+7 (383) 309-00-00 +7 (983) 000-9-000 Заказать звонок

Новообразования молочной железы

Новообразования молочной железы
Пациентка обнаружила уплотнение (новообразование) в молочной железе или образование выявлено при маммографии (при профилактическом осмотре или по назначению врача). Что это может быть? Новообразование может принадлежать любому из анатомических слоев, образующих этот орган. Рассмотрим их.

Молочная железа состоит из нескольких слоев: железистая ткань (в ней содержатся клетки железистого эпителия и протоки, выстланные плоским эпителием), жировая и мышечная ткани – формируют ложе молочной железы, кроме того имеется сеть кровеносных и лимфатических сосудов, снабжающая железу кислородом, питательными веществами и осуществляющая дренаж ткани от излишка тканевой жидкости.

Наиболее частыми причинами уплотнения в молочной железы являются два наиболее распространенных типа новообразований:

Доброкачественные новообразования молочной железы

  • Киста (имеет размер от нескольких миллиметров до 5 см. Ее возникновение связано с мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью (перерождается в рак крайне редко).
  • Фиброаденома (от доли миллиметра до 5 см и более. Ее возникновение связывают с нестабильностью гормонального фона. Из всех разновидностей фиброаденом только филлоидный вариант может в последствии переродиться в саркому).

Злокачественные опухоли

В зависимости от клеток, из которых возникла опухоль, выделяют:
  • рак молочной железы (их клеток эпителия);
  • саркома (опухоль «мягких тканей» неэпителиального происхождения);
  • лимфома – редкая опухоль из клеток лимфоидной ткани.

Добро или зло: какой процесс привел к возникновению уплотнения?

Для этого в мировой практике принят метод исследования, который называется биопсией. Суть метода — извлечение из обнаруженного уплотнения небольшого количества образующих его клеток и изучение их под микроскопом.

Вернуться к списку статей