Ваше здоровье - наша забота!

Вредит ли храп здоровью? Что такое апноэ сна?

Крупных людей богатырски храпящих во сне мы встречаем очень часто и нами не воспринимается это как некая патология , не считая того , что это мешает уснуть окружающим.

Задумывались  ли мы, что храп может быть опасен для здоровья ? Все, наверное,  наблюдали, как спящий человек на некоторое время замирает, перестает дышать, а потом делает глубокий вдох, всхрапывает и дышит снова. Но что в это время происходит в его организме?

Данное явление в медицине описывается как апноэ сна. В медицине различают  две формы апноэ сна: обструктивного и центрального происхождения.

· При «обструктивном апное сна» (СОАС) остановки дыхания возникают вследствие сужения верхних дыхательных путей. Во время сна расслабляется мускулатура тела, в том числе мускулатура глотки и мягкого неба, что приводит к западению корня языка и закупорке верхних дыхательных путей.

В то же время диафрагма (главная дыхательная мышца организма) продолжает получать от мозга «дыхательные» импульсы и, вследствие этого, интенсивно сокращаться. При этом возникает отрицательное давление  в дыхательных путях, что приводит к спадению дыхательных путей и их закупорке.

· Центральное апноэ сна подразумевает отсутствие поступления «дыхательных» импульсов из мозга к дыхательным мышцам вследствие угнетения во время сна дыхательного центра головного мозга. Центральное апноэ сна возникает на порядок реже, чем обструктивное апноэ и относится к группе неврологических заболеваний.

При остановках дыхания во сне продолжительностью свыше 10 секунд, повторяющихся от 5 до 10 раз в час, организм начинает серьезно страдать от гипоксии из-за  отсутствия достаточного количества кислорода. Вследствие этих эпизодов апноэ и гипоксии мозг получает сигналы тревоги, вызывающие экстренные пробуждения.

Многочисленные реакции пробуждения в течение сна часто не замечаются пациентами, при  этом они нарушают естественную структуру сна. Человек просыпается утром не выспавшимся и чувствует себя разбитым. Это приводит к значительному снижению качества жизни. Кроме того, серьезным последствием нарушений сна является растущий риск возникновения несчастных случаев в быту, на рабочем месте, при управлении автомобилем по причине хронического недосыпания у пациентов с СОАС. Продолжительные эпизоды ночной гипоксии отрицательно сказываются на жизненно важных органах, таких как сердце (нарушения ритма, эпизоды ишемии) и мозг (нарушение памяти, внимания). Кроме того, значительно повышается риск развития гипертонии, особенно в ночные и утренние часы.

В группу риска по развитию обструктивного апноэи во сне попадают пациенты с:

  • ожирением 2 ст. и выше;
  • сахарным диабетом;
  • гипертонической болезнью II ст. и выше (особенно с повышением АД в утренние часы и неадекватным снижением АД ночью);
  • нарушениями ритма сердца ( особенно в ночные часы);
  • ИБС 2 функционального класса и выше;
  • ОНМК в анамнезе (инсульты);
  • недостаточностью кровообращения;
  • дыхательной недостаточностью;
  • с отсутствием ощущения отдыха после ночного сна, с дневной сонливостью;
  • с задержкой дыхания (респираторной паузой) во сне.

Но не только люди , но и врачи порой не дооценивают серьезность этого состояния.

Оперируя на  мягком небе(лечат храп), лор-врачи редко исключают синдром обструктивного апноэ во сне. Но наши зарубежные коллеги уже давно ввели  ограничение оперативного вмешательства на мягком небе при СОАС, т.к. по их данным это не только может не улучшить  ситуацию, но даже усугубить уже имеющиеся нарушения. Имеются данные, что постановка кардиостимулятора пациенту с СОАС без лечения СОАС увеличивает вероятность развития у него инфаркта миокарда. Терапевты часто безуспешно борятся с ночным повышением артериального давления.

Поэтому так важно выявить заболевание и принять меры по его излечению.

На самом деле и диагностика и лечение этого состояния очень просты.

Записаться на диагностику апноэ сна и лечение Вы можете по телефону терапевтического стационара: 310-71-19.

Запись на консультацию к зав. терапевтическим отделением  Екатерине Михайловне Калининой. 

Единая справочная для записи на респираторный мониторинг т. 8-800-250-11-02

Я хочу, чтобы администратор клиники перезвонил мне!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.

Записаться на приём!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.