Ваше здоровье - наша забота!

Окклюзионные заболевания сосудов с нарушениями как центрального, так и периферического кровообращения являются почти постоянными и достаточно тяжёлыми спутниками диабета. По данным национальной комиссии США по сахарному диабету эти больные в 25 раз чаще слепнут, в 17 раз чаще страдают болезнями почек, в 5 раз чаще поражаются гангреной конечностей, в 2 раза чаще — болезнями сердца, а ожидаемая продолжительность жизни на 30% короче.

Диета, медикаментозная терапия, инсулин позволяют удерживать концентрацию сахара в крови на нормальном уровне, однако не предотвращают его колебаний, что приводит к целому ряду вторичных метаболических расстройств с сосудистыми нарушениями. При этом одной из причин ангиопатий при сахарном диабете является повышение агрегационной способности тромбоцитов, которая зависит не столько от величины концентрации сахара в крови, сколько от каких-то иных патологических продуктов, влияющих на мембрану тромбоцитов.

Нередко происходит развитие «диабетической» гангрены дистальных сегментов конечностей. Беспокоят субъективные жалобы на ломоту в теле и боли в мышцах. В генезе этих явлений определяющую роль играет не только отложение сорбитола в периферических нервах, но расстройства на уровне микрососудов нервных стволов, что также нарушает их трофику. Наступающая полинейропатия сопровождается нарушениями как двигательных, так и чувствительных нервных волокон. Двигательная нейропатия является причиной мышечной слабости, атрофии и парезов. Сенсорная нейропатия приводит к ослаблению «сторожевой» чувствительности к боли, сдавлению и термическим повреждениям. Поэтому мелкие травмы остаются незамеченными. Больной не реагирует на длительные сдавления, даже обувью, что нарушает питание отдельных участков нижней конечности. Всё это резко повышает риск развития трофических язв и гангрены участков стопы.

Образовавшиеся трофические язвы, как правило, не имеют тенденций к заживлению, прогрессируют и неминуемо ведут к ампутации не только стопы, но и голени, а нередко и бедра. При этом более чем у половины таких больных в течение последующих 5 лет возникает необходимость ампутации и второй конечности. В США, где диабетом страдают около 16 млн человек, ежегодно производится 50-60 тысяч ампутаций конечностей.

Выявлена достаточно чёткая связь диабета и атеросклероза. При этом происходит формирование антитканевых аутоантител (антисосудистых и «склеротических») и циркулирующих иммунных комплексов. При этом эти иммунологические сдвиги предшествуют сосудистым расстройствам. Гипергликемия, увеличивая прооксидантный статус, активирует таким образом атерогенез с возрастанием риска сосудистых поражений. Если диабет сопровождается артериальной гипертензией, то описанные иммунологичерские расстройства протекают ещё более интенсивно и сопровождаются атеросклеротическим поражением как периферических, так и коронарных сосудов.

Поражения сосудов являются причинами и диабетической нефропатии, которая вышла на одно из первых мест среди причин терминальной почечной недостаточности. Диабетическая ретинопатия приводит к безвозвратной потере зрения. При этом изменения сетчатки в разные сроки от начала заболевания сахарным диабетом обнаруживаются в 98,8% случаев.

Эфферентная терапия является единственным способом коррекции этих осложнений — ликвидации вторичных метаболических расстройств. И наиболее эффективным методом является плазмаферез, с помощью которого можно удалить как вазотоксичные вещества и продукты нарушенного липидного обмена, так и аутоантитела и иммунные комплексы. Наш опыт лечения таких больных с диабетической ангиопатией также подтвердил возможность улучшения микроциркуляции, ускорения заживления трофических язв, что позволяло в ряде случаев обойтись без ампутации. Уменьшался уровень болей в нижних конечностях на срок от 3-х до 6-ти месяцев, улучшалась острота зрения.

Самым оптимальным, простым и безопасным, является метод мембранного плазмафереза с отечественным плазмофильтром «Роса» на аппарате «Гемофеникс», который можно проводить даже амбулаторно. Обычно проводится курс, состоящий из четырёх сеансов мембранного плазмафереза с интервалами 2-3 дня и с удалением каждый раз по 600-800 мл плазмы.

Я хочу, чтобы администратор клиники перезвонил мне!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.

Записаться на приём!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.