Ваше здоровье - наша забота!

Известно, что здоровье человека закладывается ещё в периоде его внутриутробного развития. Многие исследования указывают на связь различных заболеваний у детей, особенно таких, как аллергии (в том числе нейродермит, бронхиальная астма), хронический бронхит, болезни почек с нарушениями течения беременности их матерей. Более того, имеются прямые связи осложнённого течения беременности с уровнем перинатальной смертности.

Токсикоз беременных или гестоз – тяжёлое осложнение беременности, является одной из ведущих причин материнской и детской заболеваемости и смертности. В большинстве случаев гестоз носит вторичный или сочетанный характер, развиваясь на фоне других видов экстрагенитальной патологии – заболеваний почек (пиелонефрит, гломерулонефрит), гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения. В любом случае в основе патологических процессов лежит накопление токсичных продуктов. Результатом является гипоксия органов и тканей с вторичными нарушениями их функций. В тяжёлых случаях наступает эклампсия на фоне полиорганной недостаточности – потеря сознания, судороги (отёк головного мозга), тяжёлая дыхательная недостаточность (токсический отёк лёгких – РДС), анурия, печёночная недостаточность, артериальная гипертензия с нарушениями микроциркуляции, а нередко и отслойкой сетчатки, развивается ДВС синдром с риском тяжёлых кровотечений в родах.

Длительное нахождение плода в условиях интоксикации нарушает все процессы развития его органов и систем, вплоть до его внутриутробной гибели. Родившиеся же дети, как правило, страдают энцефалопатией с замедлением умственного развития, пневмопатией с синдромом дыхательных расстройств, гепато-нефропатией с формированием хронического гепатита и даже раннего цирроза печени с портальными кровотечениями в течение первого года жизни, хроническим пиелонефритом, отстают в физическом развитии.

Гестоз или токсикоз беременных – это можно сказать единственное заболевание, в название которого включено понятие «токсикоз», однако констатация этого факта ещё не означает, что детоксикация является основным лечебным мероприятием. Вместо мер по целенаправленному выведению патологических продуктов из организма беременной, ей назначается множество различных медикаментов, часто далеко не безразличных для плода.

С другой стороны, очевидно, что вместо введения каких-то дополнительных веществ, следует, напротив, выводить патологические продукты и наилучшим образом это можно осуществить только при помощи эфферентной терапии.

Развитию плода угрожает ещё одна опасность – внутриутробное инфицирование при наличии у беременной скрытых урогенитальных инфекций – хламидиоза, микоплазмоза, трихомониаза, поражений вирусом герпеса и цитомегаловирусом. В течение жизни женщин до беременности эти инфекции могут не вызывать существенных расстройств и проявляться периодическими обострениями цистита, аднексита, кольпита. Однако во время беременности главная опасность угрожает плоду, вызывая пороки и нарушения его развития, вплоть до прерывания беременности на ранних сроках (т.е. фактически бесплодие), преждевременных родов и даже внутриутробной гибели плода. Однако и родившийся живым, ребёнок имеет признаки серьёзных нарушений функций головного мозга, печени, почек, лёгких.

Основной причиной развития и хронизации этих инфекций, в какой-то мере даже условно патогенных, считают ослабление защитных сил организма женщин. Поэтому наиболее обоснованным подходом к лечению данных заболеваний является эфферентная терапия, направленная на выведение тех патологических продуктов, которые способствовали вторичной иммунодепрессии. Необходимо заставить организм самостоятельно справляться с этими возбудителями.

Эфферентная терапия в состоянии вывести патологические продукты экзогенного происхождения, накопленные, как в процессе трудовой деятельности на вредных производствах, так и в результате проживания на экологически неблагополучных территориях. В случаях бесплодия, вызванного гонадотропными веществами, также показано парное лечение. Если же имелись указания на возможность попадания эмбриотоксичных и тератогенных соединений, то эфферентная терапия должна проводиться женщинам ещё до беременности, поскольку известно, что как закладка основных органов и систем, так и пороки их развития формируются уже в первом триместре беременности.

Плазмаферез помогает своевременно и эффективно вывести из организма беременной антитела при резус-конфликте.

Среди причин не вынашивания беременности, кроме описанных выше, играют большую роль аутоиммунные заболевания, главным образом антифосфолипидный синдром (проявляется рецидивирующими венозными и артериальными тромбозами), в лечении которого плазмаферез показывает наилучшие результаты.

Все это подчёркивает актуальность превентивной детоксикации, как перед, так и во время беременности, в тех случаях, когда можно ожидать осложнённого течения и патологий плода. Особую значимость эти мероприятия приобретают при указаниях на неблагоприятное течение или исход предыдущей беременности.

Проведение процедур мембранного плазмафереза у беременных должно быть согласовано с лечащим врачом.

Экстракорпоральная терапия при не вынашивании беременности

По данным Американской Коллегии Акушерства и Гинекологии (American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG)), выкидыш — наиболее распространенный тип потери беременности. Как свидетельствуют результаты многочисленных исследований, приблизительно 10 — 25% всех клинически зарегистрированных беременностей заканчиваются именно так.

Рассказывает врач-гематолог, гемостазиолог, заведующий лабораторией гемостаза Медицинского консультативного центра НГМУ, доктор медицинских наук Виктор Геннадьевич Стуров.

— Что же такое система гемостаза?

Система свертывания крови (система гемостаза) – всеобъемлющая система, поэтому изменения в ней могут возникать при множестве заболеваний, в том числе гематологических. Но чаще всего это акушерско-гинекологическая патология, то есть не вынашивание беременности, замершие беременности, бесплодие, патологии на фоне назначения гормональных препаратов, а так же гормональных контрацептивов.

На сегодняшний день одной из серьезнейших проблем для женщины детородного возраста может стать патология вынашивания, то есть синдром первичной потери плода. Врачи чаще всего называют этот синдром как привычное невынашивание беременности. В подобных ситуациях выкидыш происходит по тем или иным причинам, которые нарушают нормальное течение беременности. Подобных причин много, но по статистике и результатам исследований отечественных и зарубежных ученых, 80% всех причин проблем не вынашивания – это патология гемостаза.

— Какова основная причина не вынашивания беременности?

На первом месте здесь стоит антифосфолипидный синдром (АФС). Это состояние, когда при определенных условиях иммунная система организма матери меняется так, что собственные ткани, в частности это эндотелий сосудов, становятся антигенами и образуются антитела, повреждающие сосудистые стенки, мембраны тромбоцитов, ворсины плаценты.

При этом развивается повышенная свертываемость крови, нарушается микроциркуляция и существенно увеличивается возможность возникновения микротромбов в сосуде. Тромбозы возникают в результате взаимодействия антигена с антителом в кровотоке. В результате закупорки маточно-плацентарных сосудов прекращается питание эмбриона, возникает острая гипоксия и плод погибает. Соответственно, первым клиническим признаком является не вынашивание беременности. Самым опасным периодом для развития этого процесса 7 – 11 неделя беременности. Если тромбоз возникает на ранних сроках, когда еще нет плаценты, а только эмбрион, то тогда имеет место замершая беременность, эмбрион погибает в течение 3-4 дней. Тромбоз не возникает сиюминутно, этот процесс развивается постепенно. В организме каждой женщины есть определенный резерв. Сосуды закрываются постепенно, а эмбрион погибает в случае, если просвет артерий, питающих эмбрион, закрывается на 80%. Процесс окклюзии или микротромбирования сосудов имеет разный временной промежуток. Все это зависит от компенсаторных резервов организма матери.

Другими причинами не вынашивания являются хромосомные аномалии, пороки развития матки и ряд эндокринных нарушений.

— Существуют ли эффективные методы профилактики и лечения данного состояния?

Да, на сегодняшний день в арсенале акушеров – гинекологов и гематологов имеются весьма эффективные методы лечения антифосфолипидного синдрома. Поскольку это состояние сопровождается микротромбозом, вызванного иммунными комплексами, то в терапии применяются антикоагулянтные препараты, в частности, низкомолекулярные гепарины (фраксипарин) и дезагреганты (аспирин, курантил, трентал). Однако, даже при достаточной антикоагулянтной терапии, данное состояние можно устранить лишь при дополнительном применении методов эфферентной терапии. Одним из таких методов является плазмаферез.

— Какую цель преследует применение плазмафереза при лечении АФС-синдрома у беременных?

Плазмаферез в комплексном лечении привычного не вынашивания беременности применяется с целью нормализации микроциркуляции и коррекции гемостазиологических и реологических свойств крови. Данная методика эфферентной детоксикации способствует удалению из кровотока среднемолекулярных токсинов, иммунных и фибрин-мономерных комплексов (в частности, ряда антифосфолипидных антител, в том числе и волчаночного антикоагулянта), ингибиторов эритропоэза; стимуляции антитромбиновой активности, фибринолиза. Это приводит к нормализации кровообращения в фето-плацентрарном комплексе, пролонгированию беременности, что обеспечивает подготовку к родоразрешению; предупреждает развитие тяжелой плацентарной недостаточности и гипотрофии плода.

Наиболее качественно и эффективно проводится мембранный плазмаферез на аппарате «Гемофеникс», находящегося на оснащении клиники «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ»(www.vz-nsk.ru).

В заключение хочется отметить, что сегодня первичный антифосфолипидный синдром в 100% случаев поддается лечению. Поэтому, если беременность закончилась неудачей, не стоит терять надежду и опускать руки. Начните процесс обследования и подготовки к новой беременности, в этом вам обязательно помогут врачи – единомышленники из хорошей медицинской клиники.

Я хочу, чтобы администратор клиники перезвонил мне!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.

Записаться на приём!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.