Ваше здоровье - наша забота!

Прыщ — как мелкая неприятность. По одиночке еще куда ни шло, но когда появляются сразу несколько, впору запаниковать. Акне, или угревая сыпь, — самое частое дерматологическое заболевание, с которым люди обращаются к врачу. И самое частое, которое прежде всего пытаются лечить самостоятельно. В том, как солнце обманчиво устраняет прыщи, а полезный молочный завтрак провоцирует их развитие, разбиралась корреспондент SHE.

Хотя бы раз сталкивались с проявлением угревой болезни 85 % всего земного населения до 25 лет — статистика дерматологов неумолима. После этого возраста большинство женщин переключаются на борьбу с первыми признаками старения, и только каждая десятая по-прежнему мучается с акне.

Чаще всего мы встречаемся с первой степенью так называемой угревой болезни. Несколько прыщей, вскочивших на лице так некстати, — это и есть первая степень заболевания, с этим проявлением знакома большая часть населения земного шара.

Гормон и активатор
Кожа на лице, груди и верхней части спины — это так называемая себорейная зона, здесь много сальных желез. Акне — это заболевание сальных желез, поэтому чаще всего проявляется там, где их много. Как рассказал дерматовенеролог клиники «Ваше здоровье» Олег Панарин, на сегодня признана только одна теория появления прыщей: воздействие андрогенных гормонов на сальные железы. Андрогены запускают сложный каскад реакций: кожное сало становится густым, его вырабатывается больше, при этом происходит ороговение протоков. Салу некуда деваться, в результате возникают закупоренные и заполненные питательной средой поры, в которых вольготно множатся пропионибактерии (Propionibacterium acnes). Когда их число превышает критическую массу, организм не выдерживает: запускается иммунная реакция воспаления. В этот момент комедон становится красным, болезненным, в общем, рождается классический подвид прыща обыкновенного.

Мужской гормон вырабатывается и у женщин тоже, и если возникает дисбаланс — почти наверняка атакуют угри.

Беда в том, что у большинства людей, страдающих от акне, уровень гормонов в норме, а вот чувствительность рецепторов к тестостерону повышена.

Вылечить это нельзя, разве что временем: как рассказал дерматолог, с возрастом чувствительность андрогенных рецепторов обычно снижается, и проблема годам к 27 утихает.

Белая диета
Прыщи чаще всего атакуют при наступлении определенных условий. Например, если есть заболевания печени — опосредованно, через нарушение метаболизма гормонов. Если печень забарахлила — уровень гормонов меняется и возникает воспаление.

Погрешности современного городского питания также могут провоцировать появление акне. Доказано, что у примитивных народов, питающихся в основном необработанной пищей, прыщей не бывает в принципе, даже у подростков.

Главный провокатор прыщей — простые углеводы. «Когда вы едите рафинированные сахара, это вызывает скачок инсулина и одновременно — инсулиноподобного фактора роста IFR-1, он приводит к избытку мужских половых гормонов, которые заставляют ваши поры вырабатывать кожное сало, а также увеличивают число кераноцитов», — пишет американский доктор Джозеф Меркола.

Главные виновники развития реакции, по мнению американского врача, — сахар, а также все крахмалистые и зерновые продукты, включая кукурузу и картошку (высокий гликемический индекс).

Зерна «провинились» тем, что содержат глютен. Его не переносят некоторые люди, и проблемы с кожей иногда служат единственным индикатором.

Привычное нам молоко, как оказалось, также является провоцирующим фактором развития прыщей. Ученые из Германии обнаружили, что употребление молочного белка усиливает проявление акне у молодых людей. Молоко повышает содержание того же самого фактора роста IFR-1 в сыворотке крови, так что диета от прыщей, по мнению ученых, должна исключить потребление молочного белка.

Крем и умывание
Диета и лечение, не менее чем на 3–6 месяцев, — таково резюме врачей-дерматологов, которые занимаются лечением акне. Диета в западной натуропатии сегодня вовсе вышла на первый план. Потому, что по-настоящему эффективные препараты от прыщей имеют очень серьезные побочные эффекты.

Например, такое средство, как изотретиноин («Роаккутан»), во всем цивилизованном мире продается строго по рецепту, потому что имеет доказанные побочные эффекты: развитие депрессии, повреждение печени и тератогенный эффект, который означает развитие пороков у будущего ребенка.

Но в наших аптеках он продается без рецепта, и девушки охотно советуют его подружкам на форуме.

Главный же совет, которому точно стоит последовать, — это правильный домашний уход. Специальное очищающее средство с кислой, нещелочной реакцией, мягкое отшелушивание (но только при закрытых комедонах), уходовый крем на гелевой основе и противовоспалительные маски помогут смягчить внешние проявления. А еще в этом поможет избавление от пары заблуждений: старой привычки выдавливать прыщи, разнося инфекцию, и привычки позагорать в солярии, чтобы снять воспаления. Ультрафиолет сушит кожу, но провоцирует еще большее воспаление в дальнейшем.

Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

Подробнее: http://she.ngs.ru/news/more/116645/ — SHE — женский интернет журнал — Избавься от них

Я хочу, чтобы администратор клиники перезвонил мне!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.

Записаться на приём!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.