Ваше здоровье - наша забота!

— Наш собеседник Югов Сергей Михайлович  врач  высшей категории, эстетический пластический хирург, ведущий специалист клиники «Медпрактика».

-Сергей Михайлович, мы знаем, что недавно Вы вернулись с престижной стажировки в Москве?

— Да, последнее обучение проходило в РУДН на кафедре  эстетической пластической хирургии в клинике профессора Л.Л. Павлюченко, которого мы можем видеть каждое воскресенье по МузТВ в программе «Страшно красивые». В Москве имя этого профессора в эстетической хирургии — уже бренд. Там говорят: «…иметь нос от Павлюченко – всё равно, что одежду от Версаче». Хороший пластический хирург — это эстет, это художник. Поучиться у большого мастера — это прекрасный опыт и большая честь для меня.

— Сергей Михайлович, в обществе и СМИ сейчас тема эстетической медицины и в частности пластической  хирургии вызывает достаточно большой интерес, с чем Вы это связываете?

-Как сказал Артур Шопенгауэр: «Красота – это открытое рекомендательное письмо, заранее завоёвывающее сердце!»

Реалии современной жизни таковы, что внешность человека выходит на одно из первых мест как показатель успешности. Возьмём стильную, красивую одежду — это важнейший признак успешности, но ведь правильные черты чистого лица, красивая фигура,- это те слагаемые привлекательности, которые приковывают внимание собеседника, партнёра. Не все недостатки можно спрятать под макияж, прикрыть одеждой. В гармонии внешности всё важно — и волосы и причёска, форма ушей и форма носа, и остальные формы. Как быть тому, кто видит какие-то недостатки в своей внешности? Как избавиться от навязчивого комплекса? Если ещё недавно многие скрывали факт обращения к пластическому хирургу, то сейчас – это наоборот вопрос престижа. Сегодня люди передают друг другу адреса ведущих клиник и успешных пластических хирургов. Наблюдая столичных жителей, я пришёл к выводу, что большинство из них уделяет много внимания своему внешнему виду. Об этом говорит такой факт, — в Москве более 400 больших клиник этого направления и везде запись по очереди. У нас в городе клиник не более 10, а работают они в свободном режиме.  В больших столичных центрах жизнь кипит вокруг очагов культуры. Там у жителей другой менталитет, основанный на большем выборе среди предоставленных возможностей. Там со школьной скамьи девушка следит за своей внешностью и серьезно относится к своему внешнему виду как к слагаемому своего будущего успеха, имиджу. У нас в Сибири видимо другие приоритеты, многие привыкли к более простым способам решения проблем внешнего вида. Кстати никто не отменял обычную косметику: всем доступны простые косметические и косметологические процедуры. Но возьмём глубже: многие имеют весьма смутное представление об эстетической медицине и пластической хирургии. Например, липосакция ошибочно воспринимается как способ похудения, а ведь это метод коррекции фигуры. Мало кто знает, что в организме женщины есть «зоны-ловушки для жира» в которых жир не исчезает ни при физических упражнениях, ни после длительного истязания диетой (голифе, нижняя зона живота,  «руки Венеры» на талии и другие), мало кто знает, что жировая ткань у женщины участвует в гормональном обмене. Кстати в Москве меньше сталкиваются с вопросами липосакции, возможно, потому что более свободные люди уделяют больше внимания фитнесу и физкультуре вообще.

-Каким образом Вы пришли к профессии эстетический пластический хирург?

– Интересен факт, что в России есть общество пластических эстетических хирургов, а в реестре специальностей такой профессии нет. 20 лет я отдал муниципальной хирургии. Жил в соседнем регионе и тогда уже практиковал как пластический хирург, полюбил эстетическую медицину. Видел, что это актуально для многих, приток пациентов был с Алтая, из Новосибирска. Знаю, что в столице Сибири врачей этого направления совсем немного. Все эти годы я активно учился, 3 года не был в отпуске, — вместо этого брал ссуду и ехал на обучение, на конгрессы эстетических пластических хирургов, результатом этого множество сертификатов, значительный опыт и осознанный профессиональный выбор. Для того чтобы действительно много получить от большого учителя,- нужно прийти к нему в нужный момент. Прийти когда ты сам готов, когда у тебя за плечами значительный багаж успехов и неудач в других разделах хирургии, когда чувствуешь живые ткани, знаешь возможный ответ организма на хирургическое вмешательство по своему личному опыту. А главное самому быть немного художником. Секреты, методики эстетической хирургии передаются из рук в руки и не каждый, кто учился, удачлив в этом. Пластический хирург – это своего рода эстет с развитым чувством гармонии.

-Скажите, пожалуйста, когда следует обращаться к пластическому хирургу?

-За решением вопросов возрастных изменений преимущественно обращаются женщины. Не верно думать, что женщина идёт на омолаживающие операции из-за некоего избранника. Нет. Опыт показывает, что женщина идёт на это только для себя. Надо видеть преображение женщины, избавившейся от своего комплекса. В эти минуты женщина действительно прекрасна. Для каждой возрастной группы свой индивидуальный подход. До 30 лет  рекомендуются только поверхностные процедуры. Мы знаем о достижениях современной косметологии (конечно если речь не идёт о выраженных врождённых или приобретённых изменениях форм носа или ушных раковин). После 30-ти возможна контурная пластика на лице — это инъекции гелей-филеров, на основе гиалуроновой кислоты, конечно, выбирайте только гели высокого качества, (от надёжных поставщиков). После 30 — 35 лет часто используется ботокс. После его введения происходит локальная парализация мимических мышц, на которые направлено воздействие. Эффект длится примерно шесть месяцев. Только после 36 лет может понадобиться хирургическая коррекция. Отрицательными  факторами, ускоряющими возрастные изменения, являются  алкоголь, курение, длительные атмосферные воздействия (работа на открытом воздухе). Алкоголь особенно стойко воздействует на механизмы перерождения кожи. Курение вызывает длительный постоянный стресс сосудистой системы,  стойкий спазм сосудов, что также ведет к нарушению эластичности кожи. Последствие вредных привычек — это грубая, более толстая кожа, с расширенными порами.

После 40-45 лет чаще решаются на подтяжку лица. Разработано множество операций, направленных на устранение возрастных изменений лица. Концепция СМАС-лифтинга сегодня обсуждается как неактуальная. Пропагандируется строго индивидуальный подход к омолаживающим операциям. Распространен вариант, когда работу начинают с видимых проблемных участков. Такая «эстетика» очень часто начинается с самого лёгкого — блефаропластики, или подтяжки век, что категорически не рекомендуется. По последним рекомендациям лицо делится на 4 части: верхняя зона, средняя зона, зона подбородка, шея и коррекцию надо начинать сверху вниз — с подъёма зоны бровей, натяжения лба, затем перейти к средней зоне, а уж потом переходить к шее и векам. Только в этом случае, возможно, сохранить гармонию лица. Пациентки, оперированные по этой технологии, имеют прежние черты лица, хотя выглядят помолодевшими, у них нет «круглых» глаз, видимого натяжения углов рта и др. Вот основной принцип эстетической хирургии – омолаживаем, не меняя индивидуальные черты лица.

-Как долго длится процесс восстановления после операции?

-На ближайший непосредственный период восстановления обычно уходит неделя. После недели-двух можно показаться на людях. Но для полного восстановления микроциркуляции в тканях уходит от двух до шести месяцев. Это и есть тот период восстановления, когда проходит настоящий процесс «омоложения». Эффект очень заметен через два месяца и особенно через полгода. Связано это также с психологическим подъёмом женщины, которая вновь чувствует себя красивой, с удовольствием смотрит на себя в зеркало, пользуется вниманием у мужчин.

-С какими вопросами приходят к эстетическому пластическому хирургу молодые и совсем молодые девушки?

-Часто  — это оттопыренные ушки. У девочки в 11-12 лет начинает формироваться комплекс. Чтобы скрыть дефект она начинает носить длинные волосы, избегает высоких причёсок, коротких стрижек. После коррекции часто оказывается, что она в принципе не умеет и не знает как заколоть волосы наверх. И конечно же – это большое счастье видеть как у такой пациентки растёт самооценка, уходит неуверенность, исчезают комплексы.

-Женщины средних лет обращаются для коррекции формы носа. Нос — это единственный орган в организме, который растет всю жизнь. Не менее девяти месяцев после коррекции формы носа пациенту требуется наблюдение врача, чтобы микрокоррегирующими воздействиями поддерживать заданное направление, дабы не допустить искривления.

-Какие противопоказания для операции?

Противопоказания такие же, как при любых плановых операциях. Например, для липосакции – эндокринные нарушения, диабет. А вообще любые формы хронической инфекции. Поэтому перед вмешательством необходимо иметь разрешающее заключение многих специалистов,- таких как стоматолог, гинеколог, маммолог и терапевт. К счастью клиника располагает высококвалифицированными консультантами в полном объёме.

-Какая пациентка для Вас идеальная?

-Та, которая адекватно воспринимает себя и предстоящую операцию, скажем так, реально оценивает наши возможности и не ждёт от операции чуда. Тяжело бывает с пациентками, имеющими завышенные требования.

-Что бы Вы пожелали нашим читательницам?

-Будьте здоровы, хороши собой и счастливы!

Я хочу, чтобы администратор клиники перезвонил мне!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.

Записаться на приём!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.