Ваше здоровье - наша забота!

Диагностика и лечение опухолей в клинике Ваше Здоровье

Когда мы хорошо себя чувствуем — наша жизнь наполнена смыслом. Когда же нам плохо мы понимаем истину, которая известна всем — самая большая ценность для человека – его здоровье.

О первых симптомах опухолевого заболевания мы часть пытаемся не думать так настолько долго насколько это возможно. Но постепенно самочувствие ухудшается, сгущаются тучи неотвратимого чувства тревоги. Оно мало по малу заполняет наше сознание, отравляя радость от общения с близкими людьми, от достижений на службе или в бизнесе, от отдыха с детьми у моря, то есть от всего того, ради чего собственно человек живет и работает.
Ощущение невнятной тревоги, сменяется страхом за свою жизнь, благополучие своей семьи. Память навязывает образы людей, так рано ушедших из жизни: родных, друзей, одноклассников, просто – знакомых. И вот уже безотчетный страх сменяется внутренней паникой и далее – чувством безысходности.
«Кто поможет мне? К кому мне обратиться? В поликлинику… за бесплатной помощь? К родным… как не напугать их? К друзьям … пусть посоветуют знакомого врача? Но кому можно довериться… Пойдут ненужные толки… А может быть ничего страшного и все это глупые страхи…» Ворох вопросов и сомнений селится в голове человека. В эти минуты трудно поверить, что выход из этого тягостного круга – рядом, стоит сделать лишь шаг…
Клиника «Ваше здоровье» предлагает Вам сделать этот шаг вместе. Шаг от неизвестности к информированности с четким планом действий.
Много лет наша клиника совестно с специалистами городской и областной онкологической служб развивает онкологическое направление своей работы. Рядом с вами – окажутся лучшие профессионалы в этой области. Вы сможете воспользоваться их знаниями и опытом, заручиться их поддержкой.
Наш девиз – мы не продаем Вам услуги. Мы решаем Вашу проблему. Платный характер услуг клиники позволяет нам привлекать к решению проблемы пациента самые современный ресурсы современного здравоохранения, поддерживать показатели качества работы с больным на уровне зарубежной университетской клиники (отличие лишь — в умеренном характере наших цен в сравнении с любым зарубежным аналогом!).
Наша клиника владеет современным оборудованием необходимым для обнаружения опухоли и широкими связями с высокотехнологичными лабораториями и подразделениями, способными уточнить доброкачественный или недоброкачественный характер опухоли в соответствии с самыми высокими европейскими стандартами.
После первого осмотра и обследования в случае, если анализы подтвердят наличие проблемы, наш врач-онколог проведет Вас по всем этапам диагностики и лечения опухоли. Сделает биопсию, проконтролирует результат гистологии, назначит курс лечения в соответствии с Федеральными и мировыми стандартами.
При невозможности продолжить лечение в стенах клиники – наш врач пригласит Вас на консилиум в онкодиспансере и сам примет участие в определении индивидуальной тактики Вашего лечения. По мере его проведения поддержит Ваше самочувствие, посоветует как облегчить негативные стороны терапии.
Клиника не бросит Вас с Вашими проблемами на полпути к излечению. Вы – Наш Пациент и мы будем рядом с вами настолько долго, насколько это будет необходимо Вам.

Мы продолжаем публиковать материалы для пациентов об опухолевых заболеваниях различных органов. Цель не напугать больного человека и его родных, а информировать о путях решения проблемы: «Предупрежден, значит – вооружен!»

 

Новообразования молочной железы. Что нужно знать пациенту?

Опухоли молочной железы являются заболеваниями, которые стоят на первом месте среди всех разновидностей злокачественных опухолевых заболеваний у женщин, поэтому клиника Ваше Здоровье взяла это направление под особый контроль.
Пациентка обнаружила уплотнение (новообразование) в ткани молочной железы или образование выявлено при маммографии (при профилактическом осмотре или по назначению врача).
Что это может быть? Новообразование может принадлежать любому из анатомических слоев, образующих этот орган. Рассмотрим их.
Молочная железа состоит из нескольких слоев: железистая ткань (в ней содержатся клетки железистого эпителия и протоки, выстланные плоским эпителием), жировая ткань и мышечная ткань – формируют ложе молочной железы, кроме того имеется сеть кровеносных и лимфатических сосудов, снабжающая железу кислородом, питательными веществами и осуществляющая дренаж ткани от излишка тканевой жидкости.

Наиболее частыми причинами уплотнения в молочной железы являются два наиболее распространенных типа новообразований:

А. доброкачественные новообразования молочной железы:
киста (имеет размер от нескольких миллиметров до 5 см;
Ее возникновение связано с мастопатией или фиброзно-кистозной болезнью (перерождается в рак крайне редко).
фиброаденома (от доли миллиметра до 5 см и более; ее возникновение связывают с нестабильностью гормонального фона;
Из всех разновидностей фиброаденом только филлоидный вариант может в последствии переродиться в саркому).
Б. злокачественные опухоли, в зависимости от клеток из которых возникла опухоль выделяют:
— рак молочной железы (их клеток эпителия);
— саркома (опухоль «мягких тканей» неэпителиального происхождения);
— лимфома – редкая опухоль из клеток лимфоидной ткани.

Добро или зло? Как узнать, какой процесс привел к возникновению уплотнения?

Для этого в мировой практике принят метод исследования, который называется биопсией. Суть метода — извлечение из обнаруженного уплотнения небольшого количества образующих его клеток и изучение их под микроскопом.
По типу диагностической манипуляции и объему ткани, получаемой при биопсии, она делится на:
— тонкоигольную аспирационную биопсию (при ней получают самое маленькое количество клеток, их наносят на стекло и проводят цитологическое исследование) – наиболее простой, но, к сожалению, – наименее информативный метод, но распознать доброкачественный процесс ему – под силу;
— трепанобиопсия – проводится специальным механическим устройством и специальной иглой под контролем УЗИ (получают уже не взвесь клеток, а маленький кусочек опухолевой ткани – трепанобиоптат) – информативность хорошая, но в стоимость процедуры входит цена специальной одноразовой иглы;
— вакуумная биопсия с использованием аппарата маммотом (позволяет получить кусочек ткани опухоли оптимального для диагностики объема) повреждение кожи минимальное, наложения шва не требует, информативность высокая, но, к сожалению, расположение опухоли, например вблизи соска, может сделать проведение этой биопсии невозможной;
— операционная биопсия – классическая операция с иссечением кусочка опухоли и накладыванием швов, если опухоль в ткани найдена (при ее минимальном размере 0,2-0,5 мм это не легко!) эта биопсия имеет максимальную информативность. Эта разновидность биопсии может проводиться как элемент лечебной операции по удалению опухоли с экстренной в течении нескольких минут диагностической микроскопией. Исследование проводится прямо во время операции и по его результату (добро или зло) врач определяется с объемом проводимой операции.
Кусочек ткани (биоптат) отправляется в специальную гистологическую лабораторию, где проходит несколько типов исследований – гистологическое (смотрят ткань опухоли под микроскопом) и молекулярно-биологическое – определяют степень ее злокачественности, что бы подобрать максимально эффективную программу лечения в соответствии с требованиями отечественных стандартов и международных рекомендаций онкологов.

Как лечить?

Если по заключении цитологии и/или гистологии опухоль доброкачественная ее удаляют либо маммотомом (если его использование в данном конкретном случае возможно), либо операцией (секторальная резекция) с последующей — второй – пластической операцией (маммопластика) для восстановления формы и внешнего вида органа. И далее онкологи наблюдают за пациентом.
Если гистология показала, что новообразование – зло, то для уточнения разновидности злокачественной опухоли (а значит и лечебной тактики) в соответствии с международными критериями дополнительно по биоптату проводят молекулярно-биологическую диагностику:
— иммуногистохимическое исследование опухоли (определяют биохимический статус опухоли);
— молекулярно-генетическое (генетический статус по ряду онкогенов).
Данные исследования значительно повышают цену диагностики, но они необходимы, поскольку определяют чувствительность клеток опухоли к гормонам и некоторым другим противоопухолевым препаратам (так называемая — химиотерапия). Кроме того, молекулярно-генетические исследования могут подсказать, что случай рака имеет не случайный (спорадический), а характерен для данной семьи.

Как относиться к «химии»?

Часть видов рака молочной железы хорошо лечатся химиотерапией или терапией с использованием так называемых «таргетных препаратов», которые «выключают» конкретный механизм возникновения опухоли, наличие которого определило молекулярно-биологическое исследование ее биоптата.
Сегодня мировым сообществом врачей-онкологов разработано несколько десятков протоколов лечения различных типов раков молочной железы. Все они введены в национальные стандарты лечения в РФ.
Пациенту с опухолевым заболеванием молочной железы важно уяснить, что врач-онколог, назначая тот или иной протокол лечения ничего «не выдумывает». Он руководствуется Международными рекомендациями и Национальными общероссийскими стандартами, где прописан каждый шаг врача и пациента.

Почему мне так плохо от лечения?

После операции при гистологическом заключении – «зло» в ряде случаев назначается химиотерапия. Цель ее — уничтожение отдельных клеток опухоли, оставшихся после операции в организме больного в самом очаге опухолевого процесса или, если клетки успели распространиться по организму, – в отдаленных очагах (метастазах) в других органах.
В отличии от большинства лекарств препараты для химиотерапии (цитостатики) являются в сущности метаболическими ядами. Они не обладают избирательностью и к сожалению повреждают все клетки организма и опухолевые, и нормальные. Однако если нормальные клетки могут это повреждение пережить и после него — восстановиться, то клетки опухоли – погибают безвозвратно.
Именно поэтому в процессе химиотерапии пациенту может быть хуже, чем до начала лечения. К плохому самочувствию приводит общее повреждение различных органов цитостатиками, так называемая, интоксикация. Особенно повреждаются органы кроветворения, что приводит к иммунодефициту и ухудшению показателей общего анализа крови (кровь из пальца) – анемии, тромбоцитопении и лейкопении. Интоксикация приводит так же к снижению аппетита, постоянному чувству тошноты и нередко – к рвоте.
Повреждение противоопухолевыми препаратами, их метболитами и фрагментами разрушенных опухолевых клеток испытывают и другие внутренние органы – сердце. печень, почки, нарушается работа кишечника и др.
Однако, отходить от протокола нельзя, снижать дозы препаратов, увеличивать интервалы между приемами лекарства, отказываться от лечения – все эти действия могут позволить оставшимся опухолевым клеткам выжить. Низкие дозы цитостатиков «приучают» опухолевые клетки к «химии» и сделают бесполезным все лечение и химию, и операцию, которая ей предшествовала. Возникнет рецидив – злокачественная опухоль вернется, при этом ее клетки будут нечувствительными к обычной химиотерапии, понадобятся другие препараты и более высокие дозы.
Необходимо помнить: отход от лечения в последующем только ухудшит качество жизни, делает все перенесенные страдания бесполезными.

Как долго наблюдаться?

После окончания программы лечения опухоли молочной железы при отсутствии признаков прогрессирования заболевания необходимо длительное наблюдение врача-онколога. В течении первых лет – ежемесячное посещение врача, затем 1 раз в 2-3 месяца, затем 1 раз в полгода. Периодически по индивидуально составленному плану больной проходит дополнительные обследования в рамках программы диспансерного наблюдения. Чем больше проходит времени без рецидива заболевания, тем менее вероятно возвращение опухолевого процесса. Главное для пациента на этом этапе – терпеливо выполнить все рекомендации врача, основанные на международных и отечественных стандартах.
На всех этапах лечения пациент контактирует с врачом, выполнение всех рекомендаций – залог эффективности лечение. Специалисты клиники Ваше Здоровье проведут пациента за руку по всем этапам трудного и долгого пути к излечению.
Многие годы практики и высокая квалификация наших врачей является залогом того, что этот путь не будет напрасным!

Далее представлены – дополнительные материалы.

Алгоритм действий врача и пациента в процессе диагностики и лечения новообразований молочной железы (разработан врачами клиник и согласован с международными стандартами) (см дополнительный файл)
Статья о частых заблуждениях пациентов по поводу бесплатного здравоохранения (по материалам Интернета и печати).

Страхование. Бесплатная медицина в России продолжает «дорожать»
16 августа 2014
Не все благополучно в российском бесплатном здравоохранении. К таким выводам можно придти, ознакомившись с результатами проведенной счетной палатой проверки выполнения программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи и базовой программы обязательного медицинского страхования, пишет «Российская Газета».
Аудиторы, например, сообщает издание, обнаружили, что проблемы с расчетом стоимости медуслуг привели к значительным ее различиям по регионам. Так, по итогам 2013 года стоимость вызова скорой медпомощи в Тамбовской области составила одну тысячу рублей, в Северной Осетии та же услуга обойдется в 3,5 тысячи.
«Российская газета» также отмечает, что с 2014 года 459 видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) перешли в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако, в отличие от федеральных учреждений, где стоимость ВМП утверждена приказом, регионы формировали тарифы самостоятельно, то есть в отсутствии федерального регулирования. Это привело к неожиданным результатам. Стентирование коронарных артерий в Липецкой области оценили в 45 082 рубля, что в три раза дешевле, чем в Тамбовской области, где та же процедура оценена в 159 373 рубля. Химиотерапия в Красноярском крае (83 112 рублей) в 2,8 раза дороже, чем в Алтайском крае (28 853 рубля).
«Выполненные в прошлом году объемы медпомощи в сравнении с нормативами и данными 2012 года говорят о снижении ее доступности и качества, — приводит издание слова аудитора Александра Филипенко. — По итогам 2013 года сокращено 76 поликлинических учреждений и 302 больницы. В государственных больницах сокращено 35 тысяч коек. Наибольшее сокращение коек отмечено в Волгоградской области, Республике Татарстан, Свердловской области, в Приморском крае».
Однако для рядовых граждан самое печальное то, что растут затраты на лечение из их собственного кармана. «Объем платной медпомощи увеличился на 14 млрд руб. Выявлен рост на 12% больных, пролеченных в стационарах платно. Это те же государственные лечебно-профилактические учреждения, те же койки, но приоритет отдается платным пациентам, ограничивая доступность помощи в рамках ОМС. Наибольший рост платных услуг отмечен в Москве, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан», — цитирует «Российская Газета» Александра Филипенко.
«Ситуация в сфере оказания качественной медицинской помощи становится все более сложной из-за недостаточности финансирования, возрастающей дороговизны медицинских услуг и несоответствия ряда  организационно — экономических принципов функционирования отрасли современным требованиям со стороны граждан и государства», — уточняет основатель системы обязательного медицинского страхования, профессор, заслуженный экономист РФ Владимир Гришин.
По его мнению, развитие российского здравоохранения тесно связано с модернизацией системы медицинского страхования, которая должна соответствовать современным экономическим и социальным реалиям, в  частности, реагировать на внутреннюю миграцию и права граждан в выборе места проживания и получения  социальных  услуг. «К  сожалению, до настоящего времени не удается устранить уже социально опасный перекос в сторону оплаты медобеспечения граждан, они по-прежнему экономически не защищены и фактически не участвуют в контроле  стоимости предоставляемых медицинских услуг, их количества и качества. Это возможно достичь, в том числе, и за счет системы персональных  медицинских  счетов – механизма, который позволяет не  только объединить  обязательное и добровольное медицинское страхование, но и найти подходы  к  решению названных проблем», — подчеркивает профессор Гришин.

Ниже Вы можете просмотреть ролики Youtube о современных технологиях диагностики и лечения рака молочной железы:
Clinical Anatomy — Breast Cancer
Mamografía
[English] MAKNA Getting to know Breast Cancer
Ovarian Cancer Pathogenesis
Cancer Treatment: Chemotherapy
Cancer: Bevacizumab (Avastin) English
Cancer: Abraxane (Paclitaxel albumin)
Animated Introduction to Cancer Biology (Full Documentary)
Cancer: Mechanism of bone metastasis
Cancer: RANK Ligand Mechanism of bone metastasis
denosumab
Breast Cancer Pathogenesis
Breast Cancer Pathology
Targeting tumours: Challenges of antibody-drug conjugates
Immunology in the skin

Я хочу, чтобы администратор клиники перезвонил мне!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.

Записаться на приём!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.