Ваше здоровье - наша забота!

Предварительная подготовка к колоноскопии: общая для всех методов

Итак, вам предстоит колоноскопия. Как к ней готовиться? Как правильно сделать очищение кишечника? Независимо от того, какой способ вы выберете, вам необходимо сделать следующее:

  • За два-три дня до процедуры необходимо прекратить прием закрепляющих (антидиарейных) препаратов, таких как Лоперамид, Лопедиум или Имодиум. Эти препараты не только сильно закрепляют стул, но и снижают моторику кишечника, что помешает его прочищению.
  • За два-три дня следует отказаться (мясо, жиры, каши на; молочные продукты) от пищи, богатой клетчаткой (фрукты, овощи) стараться питаться преимущественно жидкой пищей. Клетчатка имеет свойство впитывать влагу и увеличивать объем кишечной массы, что весьма некстати перед такой процедурой.
  • Желательно увеличить количество потребляемой жидкости за один-два дня до колоноскопии. Все это облегчит подготовку.
  • В последний день перед процедурой можно позавтракать или пообедать не позднее (чем 14.00-15.00), после чего прием пищи следует прекратить до завершения обследования.

Клизмы, или Фортранс?
Существует два основных варианта подготовки взрослых:

Очистительные клизмы

Кишечник очищается пять-семь раз вечером накануне обследования и два-три раза утром перед самой колоноскопией за 3-4 часа до начала исследования. Пожилым людям требуется особое внимание при подготовке.

  • Объем каждой клизмы 1.5-2 литра.
  • Для клизм используется прохладная чистая вода, поскольку холод усиливает моторику кишечника и очищение становится более эффективным.
  • Во время постановки клизмы необходимо лежать на левом боку и гладить живот по периметру против часовой стрелки — так вода лучше распространяется по толстой кишке.
  • После того как значительная часть воды попадет в кишечник, возникнут позывы. В этот момент желательно терпеть как можно дольше (1-2 минуты), поскольку в этот момент в кишечнике усиливается перистальтика, что способствует лучшему очищению.
  • Если вам предстоит проходить обследование в больнице, особенно в обычной, не коммерческой клинике, возьмите с собой полотенце и побольше туалетной бумаги (не менее половины одного рулона), причем, что очень важно, позаботьтесь о том, чтобы бумага была мягкая, а не самая дешевая, поскольку очень вероятно появление раздражения.

Фортранс

  • Стоимость одной коробки, содержащей 4 пакета порошка около 400-450 рублей, или 100-120 рублей за пакет.
  • Порошок разводится в соотношении 1 пакет (в коробке 4 пакета) на 1 литр воды.
  • Пить необходимо маленькими глотками (осваивать по 200мл за каждые15 минут) в среднем в течении 3-6 часов с середины дня накануне обследования. В инструкции указано, что следует пить его также рано утром перед процедурой, однако опыт использования говорит о том, что лучше всю дозу выпить вечером, иначе кишечник не успеет очиститься. После того как вы начали пить Фортранс, принимать пищу нельзя. Приемлем такой расчет: если колоноскопия планируется на утро завтрашнего дня, сегодня можно только бульоны на мясном отваре, завтракать и обедать не позднее до 14-15 часов. После этого желательно дать пище усвоиться в течение 1.5-2 часов и начать пить Фортранс.
  • Количество Фортранса оценивается из соотношения 1 литр на 20 килограммов веса.
  • Зачастую людям легко дается выпить первый литр Фортранса, второй вызывает неприятные ощущения, а третий (и, если масса тела большая – четвертый, пятый от 80кг и более 100кг м/тела) литры могут вызвать чувство тошноты из-за большого количества выпиваемой жидкости. Чтобы этого не произошло, используйте лимон. Достаточно нарезать несколько ломтиков лимона и после каждой кружки Фортранса «не съедать!!! (клетчатка лимона, могут остаться в кишечнике) а запивать его лимонным соком» либо выдавливать в готовый к приему раствор препарата. Достаточно надкусить, чтобы немного лимонного сока выдавилось на язык — всю тошноту как рукой снимет. Даже если у вас гастрит, немного лимонного сока (несколько капель), будучи разбавлены большим количеством жидкости, не причинят никакого вреда. Дольки лимона — лучший, наиболее действенный и приятный способ победить тошноту.
  • Иногда можно слышать советы пить Фортранс охлажденным, говорят, это тоже помогает избежать тошноты. Допускается сок зеленого яблока, без мякоти.
    Итак, с помощью лимона легко можно полностью победить возможные неприятные чувства и адекватно подготовиться к исследованию.

Результат сравнения

  • Очищение клизмами не требует от человека пить несколько литров очищающей жидкости.
  • Как правило, постановка очистительных клизм не так комфортна большинству пациентов, как прием Фортранса.
  • В домашних условиях клизмы ставить не всегда просто. Иногда пациенты жалея себя обманывают себя и доктора не делая нужного количества и объема жидкости как для клизм так и при подготовке фортрансом. Крайне желательно при этом, чтобы кто-то помогал вам. Помощь ассистента не нужна при использовании Фортранса — вы предоставлены сами себе.
  • Ни в коем случае не совмещайте прием фортранса с очистительными клизмами — иначе кишечник не будет прочищен до конца. Важно, чтобы концентрация фортранса в промывающей жидкости были или высокая (прием фортранса), или нулевая (клизмы).

Я хочу, чтобы администратор клиники перезвонил мне!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.

Записаться на приём!




Благодарим за обращение! Администратор клиники свяжется с Вами в ближайшее время.